Абайский - многопрофильное хозяйство, сейчас здесь трудятся более 200 человек. Это одно из стабильно развивающихся производств нашего региона. Собственные пашни, производство кормов, развитое скотоводство. В 2019 году запустили новый коровник, а в этом отремонтировали телятник.
Главным направлением деятельности и источником дохода исторически остается мараловодство. Панты этих уникальных животных пользуются большим спросом и за рубежом.
В молочном комплексе готовят сыр. Все производство состоит из нескольких стадий. Молоко греется и созревает, из него получают сырное зерно, затем прессуют. Сыр в Абайском начали делать недавно, но уже наладили производство нескольких видов. Молоко, творог и сметана, масло, кефир, йогурт и снежок. Молочному цеху всего 10 лет, его продукция пользуется большой популярностью среди среди жителей района и города.
Молочный цех рассчитан на переработку полутора тонн молока в сутки, этим летом побили собственный рекорд - три тонны переработанного молока. Поэтому решили расшириться. При помощи минсельхоза республики получили грантовую поддержку, закупили оборудование и новые модули. Остались лишь небольшие ремонтные работы.
90-летнюю славную историю СПК «Абайский» писали люди. Некоторые из них большую часть своей жизни посвятили хозяйству. Простые, скромные и трудолюбивые. Игорь Алексеевич Харьков – ветеринарный врач. Молодым специалистом приехал в Талду и проработал здесь около 40 лет. Лечил и изучал маралов, спасал овец от неизвестных в то время заболеваний. А это Петр Агапович Подосенов – главный зоотехник. На пенсии уже несколько лет, но не забывает про родной СПК, и до сих пор помогает животным.
Крупное хозяйство, трудолюбивые и преданные делу люди, большая популярность среди среди потребителей. СПК «Абайский» - заслуженно считается одним из экономически выгодных и опытных хозяйств России.
Анастасия Кукотина