ГТРК Горный Алтай

glava elo01Кабайлу Межелик готово к приему гостей. Такое заключение сделали члены выездного оргкомитета по подготовке межрегионального праздника Эл Ойын. Руководитель региона, члены кабинета министров, и главы районов осмотрели объекты инфраструктуры и обсудили организационные моменты народных игр.

Урочище Кабайлу Межелик, вновь ждет своих гостей. К празднованию традиционного Эл Ойына здесь уже практически все готово. В Ело состоялось завершающее совещание оргкомитета праздника. И как заверяют организаторы - и в этот раз не обойдется без новшеств и приятных сюрпризов.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ВРИО ГЛАВЫ РСЕПУБЛИКИ АЛТАЙ: «В этом году новшество - впервые поставим аил коренных малочисленных народов, они будут представлять свою культурную программу. Будут еще проходить, чтобы наработать опыт - спортивные мероприятия теленгитов Улаганского и Кош-Агачского районов, я думаю, это будет служить укреплению межнационального согласия, стабильности в РА и дружбе между народами».


Театрализованное представление - главное шоу трехдневного праздника. В этом году сценаристы и режиссеры решили отойти от тематики алтайского эпоса. На этот раз основа - признанная многими народами мира истина - Алтай - колыбель тюрков.

ВЛАДИМИР КОНЧЕВ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА: «Мы говорим, Алтай - прародина тюрков, это основа. Братья разбегаются по миру, потом снова сбираются со своей жизнью, но здесь они понимают, что Алтай это их родина и это объединение всех народностей, это и есть самое главное. Итог- к чему мы пришли и сегодня мы можем сказать с гордостью, что у нас стабильность, межнациональных столкновений нет и почему бы нам это не показать сегодня».

На совещании оргкомитета отчитались абсолютно все службы. МЧС, МВД, Роспотребнадзор и другие ведомства. По каждому направлению рассмотрено все до самых малых мелочей. Требование руководителя субъекта, праздник не должен быть омрачен чьей-то недоработкой. Прибывшие сюда гости и участники должны стопроцентно ощутить гостеприимство алтайской земли.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ВРИО ГЛАВЫ РСЕПУБЛИКИ АЛТАЙ: «Я глубоко убежден по тому состоянию готовности всех служб по организации праздника, по обеспечению охраны здоровья, общественного питания, правопорядка, самое главное - культурные и спортивные мероприятия, т.е. наша основная задача создать условия для комфортного празднования населения».

Здесь же сегодня Александр Бердников проинформировал - средств для празднования выделено больше обычного. Для комфортного проживания артистов, и в первую очередь детей из районов средства выделены из резервного фонда главы, для формирования достойного призового фонда для участников дополнительно привлечены немалые средства спонсоров. Если все оргслужбы стопроцентно уже готовы к празднованию, сегодня остается только добавить - организаторы приглашают и представителей торговли, артистов, мастеров и, конечно, гостей, чтобы вместе сделать очередной Эл Ойын  по-настоящему народным праздником.

Сам праздник пройдет с 3 по 6 июля около села Ело Онгудайского района Республики Алтай.

Аяна Ойлошева