По легенде из-за непогоды канатная дорога встала. Запустить резервный генератор не удалось. И порядка 40 туристов оказались заблокированы в кабинах. На помощь приходят сотрудники МЧС.
Канатную дорогу разделили на 10 участков, на каждом из них работают по 2 спасателя. Задача первого подняться по опоре, с помощью специального оборудования закрепить себя на магистраль канатной дороги и добраться до кабинки.
В рюкзаке у спасателя все, что необходимо для эвакуации человека. Специальная косынка, карабины и тросы. После того как сотрудник МЧС попал в кабинку начинается спасательная операция.
Слушать спасателя - все, что требуется от человека. В первую очередь это необходимо для того, чтобы не допустить травматизма.
Сегодня курорт “Манжерок" продолжает активно развиваться. Здесь появляются новые горнолыжные трассы, запускаются канатные линии. А вследствие риск непредвиденных чрезвычайных ситуаций растет. Особенно зимой. Мороз, туман и снегопад. Случиться может все, что угодно. И здесь крайне важно разобрать все возможные ситуации.
Быстрота, точность и безопасность - то, что требуется от спасателей. Важный фактор - время. В кабинках холодно, поэтому спасатели действуют слаженно.
Через 20 минут после остановки дороги, началась эвакуация.
Учения по эвакуации с канатных дорог проводят в Манжероке каждые полгода. Обычно в межсезонье. Однако такая масштабная тренировка, с привлечением спасательных служб Алтайского края, проходит здесь впервые.
После первой кабинки, на очереди следующая.
Буквально за пару часов отряды отработали все 20 кабинок.
Всех спасенных на квадроциклах доставляют к корпусам. И уже там, внизу, когда все спокойны и уверенно стоят на ногах, при необходимости им оказывают медицинскую помощь.
Анастасия Кукотина
