Высокая оценка работы синоптиков в обеспечении безопасности полетов

26aviameteo minПовышение качества метеорологического обслуживание воздушных судов и обеспечение безопасности полетов. В республике Алтай прошло Всероссийское совещание, посвященное взаимодействию авиаметеослужбы с авиационными пользователями. Участники встречи, а это руководство Росгидромета, представители Росавиациии, аэронавигации, а также правительства республики обсуждали проблемы метеоструктуры, в том числе в плане ее взаимоотношений с авиакомпаниями.

Температура, скорость и направление ветра, ну, и конечно, облачность. Все данные в автоматическом режиме поступают в самое сердце горно-алтайского аэропорта - в авиационную метеорологическую станцию. По инициативе главы и правительства Республики Алтай, во время реконструкции стратегического для Горного Алтая объекта, была создана синоптическая группа. Кроме этого, было установлено специальное оборудования стоимостью 30 миллионов рублей.

АЙСУЛУ КУЛАКОВА, НАЧАЛЬНИК АВИАЦИОННОЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СТАНЦИИ "ГОРНО-АЛТАЙСК": «Предусмотрено федеральной целевой программой установка нового финского оборудования. Это оборудование, где к нему подходят не с гайками и с ключом, вертят и крутят, это то оборудование, которое подразумевает работу с очень сложными программными комплексами».

Благодаря этому, точность прогнозов синоптиков доходит до 98 процентов. Высокие показатели работы специалистов отчасти стали причиной того, что Всероссийское совещание решено провести именно в нашей республике.

Такие мероприятия проводятся дважды в год. Главная тема этой встречи - требования, которые предъявляются авиаметеорологическому обслуживанию, а также взаимодействию с авиационными пользователями.

МАРИНА ПЕТРОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АВИАМЕТТЕЛЕКОМА РОСГИДРОМЕТА, г. МОСКВА: «Росгидромет делает очень много работ, направленных на безопасность полетов в метеорологическом отношении. Потому что объем, качество информации, которая предоставляется пользователям является залогом того, чтобы количество взлетов равнялось количеству посадок».

Авиация без метеообеспечения летает. И конечно, "простой" работу синоптиков не назовешь. Тем более, в нашем горном регионе, где особые климатические условия. На сегодняшний день из Горно-Алтайска осуществляются полеты, причем практически со стопроцентной загруженностью в Москву, Красноярск, Новосибирск и Тюмень.

ЛЮДМИЛА ЯЩЕМСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РА: «На сегодняшний день у нас идет развитие новых путей сообщения. Это у нас в сентябре открывается маршрут Горно-Алтайск - Санкт-Петербург, Горно-Алтайск - Уфа, Горно-Алтайск - Казань и Горно-Алтайск – Екатеринбург».

Погоду не выбирают, выбирают правильное решение. Здесь это главный принцип работы. Ведь именно они - специалисты метеослужбы, реализуют одну из важнейших задач: чтобы каждый полет был безопасным.