Проблемы домашнего насилия обсудили юристы страны на конференции в Горно-Алтайске

13yuristy minВ стране растет количество бытовых преступлений. В канун обсуждения проекта закона о семейно-бытовом насилии, которого до сих пор в стране не было, в Горно-Алтайске прошла всероссийская конференция. Научное сообщество и студенты юридических факультетов Сибири совместно с представителями судейства и правоохранительных органов обсудили правовые и организационные меры противодействия семейно-бытовым преступлениям.

Проблема семейно-бытового насилия выходит на всероссийский уровень и требует обсуждения и оценки уже не только правоохранительных органов, социальных служб и психологов. Пришло время подключиться научному сообществу. За последнее десятилетие в России случаев насилия в семье увеличилось в разы.

ХАЛИК ПАШАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ УГОЛОВНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА ГАГУ, КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ: «Ежегодно 10 тысяч женщин погибают от рук мужей, а две тысячи детей заканчивают жизнь самоубийством, более пятидесяти тысяч детей уходят из семей».

Всероссийская конференция целенаправленно проводится в преддверии обсуждения нового законопроекта. Ведь до сегодняшнего дня такого закона не было, как и собственно понятия семейно-бытового насилия, которое объединяло бы преступления из этой области. Семейных тиранов сегодня привлекают к уголовной и административной ответственности в частном порядке.

ЕЛЕНА БОРИСОВА, МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДЕБНОГО УЧАСТКА № 1 ГОРНО-АЛТАЙСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА: «Дело частного обвинения считается возбужденным с момента подачи заявления потерпевшим в суд и принятием судом его к своему производству. Однако, как показывает судебная практика, потерпевшие крайне редко обращаются в суд с заявлением в отношении близких лиц, членов семьи».

70 % пострадавших умалчивают об этом. А даже если и обращаются в правоохранительные органы, то как правило, дело заканчивается примирением сторон еще до суда. С начала 2014 года и по сегодняшний день в республике рассмотрено более пятисот таких дел. Что касается морального вреда, психологического давления и угроз, то здесь речь идет об административном правонарушении. Наказанием здесь предусматривается штраф, опять же из общего семейного бюджета. За и против отдельного закона обсуждают и студенты юридических факультетов.

Все участники конференции сошлись во мнении, что одно из главных направлений работы нужно считать именно профилактику. И здесь немаловажную роль должны сыграть социальные службы и общественные организации.