Благоустройство сел — актуальный вопрос для жителей глубинки

19chibit minБлагоустройство села - задача не из простых. Однако в республике немало поселений, где успешно справляются с этой задачей. Сегодня в нашей рубрике о лучших муниципальных практиках - опыт сел Чибита и Черги. Главы этих поселений подчеркивают, что самая близкая к людям власть, в первую очередь, должна думать о том, чтобы сделать жизнь сельчан комфортнее.

Чибит - одно из высокогорных сельских поселений РА. Здесь нет производства, нет крупных соц. объектов, кругом горы да сельхозугодия. В селе из 235 дворов своя средняя школа, детский сад, ФАП, три магазина. После землетрясения 2003-го года в селе были разрушены несколько учреждений, сегодня все они восстановлены, за исключением клуба. Его просто нужно строить заново. Выход из положения в поселении нашли в виде парка отдыха с крытой сценой.

Благоустройство села - задача не простая. Построить водопровод, наладить связь, установить телефон, провести интернет - все это требует немало усилий. Особое внимание здесь уделяется, конечно же, детям, их физическому и моральному воспитанию. Сегодня в школе обучаются 77 учеников. Спорт, горячее питание и усиленная учеба - вот главные составляющие здорового будущего поколения, считают учителя.

А это уже Чергинское сельское поселение. Глава -Лариса Андреева уже почти 8 лет на своем посту. Рассказывает, годы были нелегкие. Средств в бюджете не хватало. А многое нужно было делать с нуля. Так, благодаря поддержке муниципалитета и правительства в Черге появился свой пожарный пост. Долгие годы село сталкивалось с трудностями при тушении возгораний. А в селе Барлаке появился долгожданный водопровод.

Проблемы, особенно в небольших селах, никогда не заканчиваются. Сейчас в планах, рассказывает Лариса Викторовна, строительство нового просторного спортзала и реконструкция сельского дома культуры. Работы предстоит еще много. Это показатель того, что село живет. Многое зависит от самих людей, которые живут и работают на селе.