Государственные награды будут вручаться в рамках новых изменений. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов

19gs komitety minИзменения в законе о государственных наградах и предоставление земельных льгот для крупных инвесторов. В парламенте региона состоялись заседания двух комитетов: по образованию, культуре и СМИ, а также по аграрной политике. Депутаты в рамках подготовки к предстоящей сессии рассмотрели ряд актуальных вопросов.

Изменения в республиканском законе о государственных наградах. Чтобы повысить их статус и значимость, предлагается ввести ряд нововведений. Так, для получения "почетной грамоты республики" нужен трудовой стаж не менее десяти лет. Что касается знака отличия «Быйанду Эне» («Почитаемая Мать»), то здесь предлагается установить особые критерии, среди которых - постоянное проживание на территории региона. Званием "заслуженный" не могут быть удостоены те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость. В целом, на комитете члены парламента рассмотрели пять вопросов. Один из них - система дошкольного образования. В последние годы в республике увеличился охват детей дошкольным образованием. Между тем, сохраняется и устойчивый демографический рост. Парламентарии подчеркивают, что сегодня важно продолжать работу по развитию государственно-частного партнерства. На сегодняшний день в регионе функционируют 8 частных детских садов: три в Горно-Алтайске, один в Майме и четыре в Кош-Агаче. Местами обеспечены более трехсот детей.

ВАЛЕНТИНА МОДОРОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА: «Для предоставления субсидий частным образовательным организациям на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников, учебных пособий, игр и игрушек из республиканского бюджета в 15 году было выделено 9,5 миллионов рублей, а в 16 году уже 15 миллионов».

Для развития государственно-частного партнерства в системе дошкольного образования муниципальным образованиям рекомендовано проводить целенаправленную работу по вовлечению индивидуальных предпринимателей. Правительство региона внедряет новую форму привлечения крупных инвесторов. Под реализацию масштабных инвестпроектов будет предоставляться земля на льготных условиях. Этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию. Кроме того, определены критерии для аренды объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, для реализации которых необходим земельный участок, находящийся в государственной собственности Республики Алтай. Отныне он будет предоставляться крупным инвестором без торгов.

ВИКТОР МИКЬЯНЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «Принятие проекта закона будет способствовать реализации на территории РА крупных инвестиционных проектов, будет снижать финансовую нагрузку на юридических лиц».

С учетом состоявшихся прений законопроект был рекомендован к принятию на сессии в первом, втором и окончательном чтении. Напомним, что предстоящая 16 сессия республиканского парламента пройдет 22 апреля.