Изменения в Земельный кодекс страны

minpriroda01-minПервые за последние 14 лет изменения в Земельный Кодекс страны. Также они коснутся лесного и гражданского Кодексов РФ. С их введением упростится процедура передачи земель из федеральной собственности в муниципальную, а также предоставление земельных участков под временные объекты торговли. И не только.

Объемный документ в триста страниц вступил в силу с первого марта этого года. Изменения, в первую очередь, коснулись самого порядка предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам. Если до этого времени вопросы разграничения земель в муниципальных образованиях являлись прерогативой органов местного самоуправления, то отныне этим будут заниматься сами сельские поселения. Также внесенные изменения упрощают порядок оформления земельных участков под временные торговые площадки и киоски. Отныне нет необходимости в проведении кадастровых работ, заключении договоров аренды. Разрешение выдается по заявлению граждан в органы власти на местах.

Также изменения коснулись вопросов переоформления земельных участков под объектами незавершенного строительства. Если раньше собственник мог периодически продлевать договор аренды и дальше вести свое строительство, то отныне это право предоставляется разово. В противном случае, участок изымается и продается с торгов.

По словам представителей региональной власти, внесенные изменения позволят взять на учет все заброшенные на территории региона земельные участки. В том числе-садовые. Только в окрестностях Горно-Алтайска насчитывается порядка 76-ти садовых товариществ.