Со строительством лучше не затягивать

uchastki01-min С 1 марта вступят в силу поправки в земельный кодекс. Они коснутся всех возводимых построек на купленном или выделенном участке.

Новые правила регулирующие оборот земельных участков вступят в законную силу менее чем через две недели. Они коснутся всех владельцев земли, приобретённой под строительство. При этом неважно, что вы собираетесь построить на своей земле - небольшой жилой дом, или фабрику. Отныне по закону, если вы не уложитесь в прописанные в договоре сроки на возведения объекта, ваш участок будет выставлен на аукцион. Впрочем, не всё так страшно, у вас остаётся право на продление срока строительных работ.

ДМИТРИЙ АЛЕЙНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИМУЩЕСТВУ И ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Если вам был предоставлен земельный участок для строительства, индивидуального, коммерческого, производственного, любого для строительства и вы не уложились в срок предусмотренный договором, по окончанию действия договора, вы должны заблаговременно обратится до даты окончания договора и предоставить свидетельство на незавершённый строительный объект, владельцу даётся право однократно продлить срок не более трёх лет для завершения данного строительства».

Изменения в земельный кодекс, призваны навести порядок в сфере строительства и исключить ситуацию, когда приобретённые участки с возведённым фундаментом, а то и вовсе без каких-либо следов работ, попросту забрасывались хозяевами и годами простаивали, в то время как кто-то мог построить на этом месте жильё или производственный объект. Для каждого типа постройки определены конкретные сроки возведения, чётко прописанные в договоре. Кроме того, буквально через две недели истекают сроки так называемой дачной амнистии.

ДМИТРИЙ АЛЕЙНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИМУЩЕСТВУ И ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «С 1 марта текущего года, заканчивается действие упрощённого порядка регистрации объектов недвижимости, то есть теперь будет порядок общий, то есть если раньше можно было пойти задекларировать на своём участке объект недвижимости по упрощённой форме с 1 марта порядок уже установленный градостроительным кодексом».

Закон и порядок в сфере оборота земельных участков, теперь его придётся неукоснительно соблюдать. Если вы являетесь владельцем земли под строительство, ещё раз внимательно изучите договор, по которому она была приобретена, и до 1 марта позаботьтесь о том, чтобы не стать нарушителем земельного кодекса РФ.