Они помогают восстанавливать лес

turachak01Он и накормит и укроет от непогоды и согреет в лютые морозы, или священный кедр - ценнейшее дерево наших лесов. Работникам Турачакского лесхоза приходится немало потрудиться, прежде чем саженцы дерева можно будет пересадить в естественную среду. В этом неоценимую помощь им оказывают члены общественного движения "Жить по совести".

Работы на этом участке автономного учреждения "Турачак лес" кипят с раннего утра. В поле - работники лесхоза, члены общественного движения "Жить по совести". Чуть позже обещали подъехать старшеклассники. По словам лидера организации Виктора Осипова, начало тесной дружбе общественников и работников лесхоза, была положена во Всероссийский День посадки леса. И тогда же ребята решили - восстановление лесных массивов в районе станет одним из пунктов работы программы общественного движения "Жить по совести". Делать это они намерены добровольно, на безвозмездной основе.

ВИКТОР ОСИПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИИЯ "ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ": «У нас говорят, что молодежь никчемная, что она ни к чему не стремится, а только сидит за компьютерами. Сначала я и сам так думал. Но теперь понял, что заблуждался. Все они люди неравнодушные. Надо только уметь в нужное русло направить их энергию».

Помощь ребят очень кстати, говорят лесники. Ведь под жарким июльским солнцем влага испаряется мгновенно. Земля быстро затвердевает, нанося саженцам непоправимый вред. А своевременная прополка и рыхление позволяют задерживать воду, насытить корни растений кислородом и способствуют их быстрому росту. Только в этом питомнике площадью 25 га ребятам предстоит обработать порядка 35 тысяч саженцев кедра. Всего же под эту культуру в районе отведено свыше 140 га земли. Значительно меньше чем в прошлом году. Причина - майское наводнение. Тогда, большая часть посадочного материала была смыта водой. Это заметно усугубило и без того трудное экономическое положение лесхоза.

ОЛЕГ АНДРОНОВ, НАЧАЛЬНИК ТУРАЧАКСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РА: «Государство в данный момент в принятом Госконтракте не предусмотрело на выращивание семенного материала ни копейки. Нам приходится за счет собственных средств содержать этот питомник, затем высаживать саженцы в тайгу».

Несмотря на трудности этого года, работники Турачакского лесхоза стремятся в срок и в полной мере осуществить все плановые работы. Саженцами кедра, обещают они, будут обеспечены не только хозяйства республики, но и заказчики из других регионов России. В свою очередь, отмечают общественники, работа в лесхозе поможет молодежи более бережно относиться к своей родной природе.

Алтынгуль Мегедекова