7 июня Республика Алтай дала старт избирательной кампании по выборам главы РА и депутатов местного Госсобрания Эл-Курултай

Отставка Олега Хорохордина и назначение на пост главы Республики секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака становятся главной темой для обсуждения в региональных и федеральных СМИ. 7 июня Республика Алтай дала старт избирательной кампании по выборам главы Республики Алтай и депутатов местного Госсобрания Эл-Курултай.

Отставка Олега Хорохордина и назначение на пост главы Республики секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака становятся главной темой для обсуждения в региональных и федеральных СМИ. 12 июня состоялось выдвижение региональным отделением политической партии «Единая Россия» Андрея Турчака кандидатом на выборы главы Республики Алтай, председателя Правительства региона. Кандидатов на выборы главы выдвигают и другие политические партии. Так, на данный момент в республиканский избирком подали документы кандидаты от партий «Гражданская сила», «Родина», «Казачьей партии Российской Федерации».Политические перестановки комментируют эксперты Общественного штаба наблюдения за выборами при Общественной палате Республики Алтай и Алтайского края. 

Евгений Умашев, адвокат, член Общественной палаты РФ, руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами в Республике Алтай
Политик федерального уровня, такой как А.А. Турчак способен привнести более существенное развитие региона, организовать завершение строительства социальных, спортивных  объектов, объектов здравоохранения, дорожной отрасли, решить вопрос с «мусорной проблемой».Андрей Анатольевич четко обозначил свою позицию по объединению регионов. Он отметил, в Основном Законе закреплен статус республики как равноправного субъекта России. И здесь не может быть никаких иных толкований.  В Конституции также говорится, что статус субъекта РФ может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом. Таким образом, федеративный состав РФ закреплен Конституцией РФ, и вопрос объединения регионов не может быть решен без согласия самого субъекта РФ.На выборах в сентябре 2024 ожидается конкурентная борьба, при этом штаб наблюдения за выборами в Республике Алтай будет осуществлять свои прямые обязанности по подготовке и обучению наблюдателей, и непосредственно по наблюдению за избирательным процессом. 

Константин Лукин, политтехнолог, руководитель «Алтайского центра политического консалтинга»:
«Отмечу, что в своей первой же речи в Республике Турчак сразу озвучил основные месседжи, которые будут использоваться в избирательной кампании. И надо отдать должное тем технологам, которые работают с Турчаком, которые смогли донести эти основные посылы. 
Первое. В своей речи Андрей Турчак сразу же снял вопросы по поводу возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края, заявив, что этот вопрос вообще не стоит на повестке и что конституция РА – основной документ, на котором будет базироваться его деятельность. Так он ответил на домыслы, которые сопровождали все его назначения в Республику.Второе. В его речи неоднократно звучали «наша республика», «нам с вами», «нам здесь». Он сразу задал тон, что он это воспринимает как свое, что он свой здесь. Он сказал, сколько раз здесь был, с какими проектами, все время делая отсылку к партии «Единая Россия».Третье и основное. Для решения проблем Турчак сделает и привлечет все возможные контакты. А у него, как у бывшего секретаря генсовета «Единой России» и первого зама в Совете Федерации, их достаточно много.Сейчас жители и элиты РА присматриваются к Турчаку. Есть некие опасения из серии «новая метла по-новому метет»: будут ли перестановки, если будут, то из числа местных или приезжих? С другой стороны, уже сейчас на врио губернатора возлагают большие надежды с точки зрения увеличения притока федеральных денег: появление новых проектов, строек, программ. Все понимают, что для этого у Турчака есть все необходимые ресурсы.

Екатерина Елистратова, эксперт Общественного штаба Наблюдения за выборами в Алтайском крае, член Молодёжного Правительства Алтайского края:Назначение Андрея Турчака временно исполняющим обязанности главы является положительным явлением для республики Алтай, в силу давнего отсутствия сильных руководителей на посту. Кроме того, опыт работы в регионе-аутсайдере у Турчака уже имеется: в 2009 году он был назначен губернатором Псковской области. Псковская область за время губернаторства Турчака значительно развила внешнеэкономические связи с Белоруссией, Латвией и Эстонией, стала участником многих целевых программ, региону удалось привлекать и эффективно осваивать федеральные субсидии, а также развивать туризм.Опыт, высокая оценка работы и профессиональных качеств Андрея Турчака в исполнительных органах власти, Совете Федерации ФС РФ и в партии «Единая Россия» со стороны Президента означает благосклонность федеральных властей к региону, привлечение в регион инвестиций, развитие партнёрских экономических отношений с Китаем, а также дальнейшее развитие туристко-реакреационного кластера.