Зоя Павловна Ередеева: полвека на службе здравоохранения Республики Алтай

Зоя Павловна принимает от родных и друзей поздравления. День рождения – это не только возможность собраться за праздничным столом, встретиться и поговорить друг с другом, но в первую очередь, это – повод высказать слова благодарности имениннице. Общий трудовой стаж Зои Павловны насчитывает более 50 лет, из которых 40 лет она безотрывно отработала в горполиклинике,18 лет она была доверенным врачом медработников, проводила профосмотры своих коллег. И по словам невестки Татьяны , тоже врача-терапевта, Зоя Павловна к своей работе относилась очень ответственно. «Следила за их здоровьем, была очень требовательна, щепетильна, грамотный врач, который будь он заслуженный врач, какой-то именитый, но для нее он был ее пациент, она всегда смотрела его всегда досконально».

Одним из ответственных участков работы Зои Павловны в сфере здравоохранения республики была должность цехового врача рабочих промышленных предприятий города. Но где бы она не трудилась, ее всегда отличало ответственное отношение к работе.

Глядя на эту стройную женщину с доброжелательной улыбкой, не верится, что за ее плечами трудное послевоенное детство и большая жизнь с постоянными преодолениями и лишениями. Хочется лишь восторженно восклицать вслед за героем из известного советского фильма: Спортсменка! Комсомолка и наконец, она просто красавица!
Но в отличие, от героини Варлей, список достоинств и умений, у Зои Павловны, просто нескончаемый.
Она и сейчас отлично водит автомобиль, освоила живопись и прекрасно рисует, уже 15 лет занимается танцами, не раз выступала на сцене, любит путешествовать, побывала во многих странах и во всех уголках Алтая. В ее домашнем архиве есть видео, где она отважно бросается в воды Иссык-Куля, и прыгает с парашюта. Зоя Павловна – человек с активной жизненной позицией, а с годами интерес к жизни у нее ничуть не ослабевает. В свой день рождения она полна оптимизма.

«Я ощущаю какое-то необыкновенное чувство.. Мои года-мое богатство..но я не чувствую, что мне именно столько лет. Но конечно грустно, но что поделаешь..годы идут…
Я близнец, и я всегда хочу, что-то постигать, что-то новое, тяга..вот что-то хочу познать…ощутить, пощупать, почувствовать..»
Неудивительно, что Зоя Павловна среди своих родственников была и остается нравственным камертоном, к ее мнению всегда прислушиваются. По ее примеру много племянников, братьев и сестер выбрали медицинские профессии. В целом, почти 37 человек из ее окружения, сейчас трудятся в сфере здравоохранения. Один из них известный врач Илья Байданов.

«Я, помню, я маленький был, в 8 классе, в 9м, она была примером вообще, jене, как новый человек пришел в семьи, образованный, красивая, они вообще молодые красивые были, и до сих пор такая же.. очень активная..мы пример брали .. Видели, как они работали, днем и ночью, всегда на посту».

Зоя Павловна со своим супругом ветераном педагогического труда Тимофеем Янгановичем вырастили и воспитали 3х сыновей, младший из которых Евгений, пошел по стопам мамы, продолжил династию врачей , работает сосудистым хирургом.

Пение для Зои Павловны еще один удивительный способ выразить свой внутренний мир. Уже не первый год она посещает хор «Огоньки». В дружном коллективе в Доме ветеранов сложились свои традиции, а уж чествовать здесь умеют на все сто.

Зоя Павловна признается, что ей повезло учиться у хороших педагогов, одним из которых был легендарный Василий Плакас. Он сумел заронить в сердца своих воспитанников, нравственные ориентиры в жизни, которые в свою очередь сформировали цвет алтайской интеллигенции, яркой представительницей которой стала Зоя Павловна Ередеева.

Елена Шнейдер