В Горно-Алтайске открылась выставка-инсталляция "Хан Алтай"

Экспозиция разместилась в сквере у Национального музея. Более 30 картин, каждая из которых символизирует род алтайского народа.

Уникальная выставка в самом сердце республики. На территории Национального музея открылась галерея под открытым небом "Хан Алтай". Автор и команда архитекторов, строителей трудились над проектом полгода.

Родовое животное и тамга в новом авторском исполнении. Здесь 36 произведений искусства. По-другому эти работы невозможно назвать. Посвящены 36 соокам, самым распространенным и представительным родам на Алтае: кыпчак, толос, майман, иркит и другим.

В центре инсталляции – арт-объект, олицетворяющий вершину Белухи. Отсюда отсылка к самой знаменитой картине Григория Чорос-Гуркина «Хан Алтай», написанной почти 120 лет назад. И до сих пор являющейся недосягаемой величиной в изобразительном искусстве Горного Алтая. Аржан Ютеев установил новую планку в искусстве. Притронулся к тому, к чему до него никто не прикасался. Так талантливо.

Кольцевое расположение картин - как бесконечность. Вся экспозиция выполнена из природных материалов: дерева, металла, кости, камня, ракушек. Выставка станет точкой притяжения как для местных жителей, так и туристов, посещающих Национальный музей. Планируется проведение авторских экскурсий с Аржаном Ютеевым.

Каждая картина будет дополнена описанием. Для тех, кто не знаком с символикой алтайских родов, и тех, кто хочет узнать больше о своем сооке.

Ольга Усольцева