Сезон срезки пантов начался в мараловодческих хозяйствах Усть-Коксинского района

Важный период у мараловодов. Срезку пантов в СПК "Абайском" ведет опытная бригада из 9 человек. Ранним утром загоняют оленей традиционным способом - на лошадях. Хотя маралы давно разводятся людьми, но остаются дикими животными и могут представлять опасность.

Бригадир внимательно осматривает каждого оленя. Панты- неокостеневшие рога самцов. Если они не полностью раскрылись и имеют утолщение на конце, марала выпускают снова в парк, чтобы рожки приобрели нужное качество. В начале срезки, таких оленей еще много. Марал с лучшими пантами попадает в станок.
Это специальное устройство, чтобы на некоторое время обездвижить рогача для проведения процедур.

Весь процесс от загона до выпуска оленя - не более двух минут. За это время - спиливают панты, обрабатывают место среза, прививают. Зоотехник-селекционер делает отметку в журнале о состоянии каждого рогача.

Рекорд первых дней срезки - панты весом 10 килограммов. Далее - процесс консервации в несколько этапов.

Варка, жарка, сушка - в каждом хозяйстве свои секреты. О тонкостях консервации мараловоды не рассказывают. В ветровой пока совсем немного созревающих пантов. И прогнозы у бригадира - осторожные.

СПК Абайский отправляет на экспорт более двух тонн продукции ежегодно. Это одно из 18 предприятий Усть-Коксинского района, которые занимаются разведением маралов. Сегодня к срезке уже приступили порядка 15 хозяйств.
Поголовье всего района - около 25 тысяч особей. Почти 8 тысяч рогачей и более тысячи перворожек отдадут панты, которые превратятся в бесценный продукт, поддерживающий здоровье и красоту людей.

Лариса Шефер