Круглый стол в минздраве: пути решения проблемы табачной зависимости и электронных систем доставки никотина

Борьба за здоровье нации против табачной зависимости идет давно. В 2013 на пачках сигарет появились предупредительные надписи и изображений о вреде курения. Административные штрафы за курение в неположенном месте, маркировка видео-сцен с табакокурением в кинотеатрах, на телевидении и других средствах массовой информации. Однако новое поколение, чья активность, общение, обучение и работа находится в интернет-пространстве, а также распространение так называемых "электронных сигарет" диктуют новые условия и требуют новых способов пропаганды здорового образа жизни.

Тема Всемирного дня отказа от курения - защита детей. Активисты объединяют свои усилия, чтобы оградить молодежь от влияния табачной индустрии. Среди участников круглого стола - главные врачи медучреждений, заведующие поликлиник, специалисты Управления Роспотребнадзора и центра общественного здоровья и медицинской профилактики, представители министерств и ведомств, которые в сотрудничестве могут принять меры, способные повлиять на ситуацию, найти способы реализации новых мер для профилактики.

Электронные сигареты быстро набирают популярность среди молодежи. Не исключение и наш регион. Работы предстоит много. На круглом столе обсудили меры профилактики табакокурения среди молодежи, медико-психологическая помощь курящим, надзорная деятельность за соблюдением антитабачного законодательства.

Среди возможных мер, предложенных за круглым столом - создание нормативно-правовой базы для оказания медпомощи при отказе от никотинсодержащей продукции, лечение зависимости и последствий потребления, организация работы "горячей линии", создание и распространение материалов, пропагандирующих здоровый образ жизни без вредных привычек, а также профилактические занятия, семинары, тренинги и школы здоровья. Ведь здоровье - не только бесценное богатство каждого человека в отдельности, но и всего общества в целом.

Лариса Шефер