В Горно-Алтайске отметили День славянской письменности и культуры

Просвещение, книга и родное слово. День славянской письменности и культуры - приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, создавших в 9-ом веке первый славянский алфавит. Создатели новой азбуки перевели Евангелие на славянский язык, до этого богослужения велись на латинском языке.

В столице региона на Крестный ход, организованный Горно-Алтайской епархией, вышли около 50 человек. Участники мероприятия прошли путь от Макариевского храма до Национального театра.

А накануне праздника в библиотеке Горно-Алтайского государственного университета состоялась игра - викторина "Язык моих предков
угаснуть не должен". Здесь шесть команд школьников и студентов проверяли свои знания, касающиеся истории создания славянского алфавита и его состава, реформ азбуки, культуры славянских народов, этимологии слов, происхождения и значения известных выражений и поговорок.

В России начали отмечать этот день в 1863 году. Он напоминает о необходимости бережного отношения к родному языку, развивает интерес к отечественной литературе, истории.

Елена Шипулина