Состоялось заседание Комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению

Иностранный агент. Человек, организация, компания, то есть те, кто лоббирует интересы других государств и как-то пытается повлиять на мнение граждан, политическую обстановку, собирает информацию о военной сфере и получает поддержку из-за рубежа. Юридический статус присваивает Министерство юстиции России, оно же накладывает ряд ограничений. На комитете по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению отмечено, на прошлой неделе Президент страны подписал Закон, по которому инагентам запрещается участвовать в выборных кампаниях всех уровней, как в качестве кандидатов, так и в других ролях.

На федеральном уровне все поправки вступили в силу. Теперь их необходимо принять на региональном уровне. Всего изменения коснуться пяти законов. При обсуждении проекта закона председатель комитета разъяснил, как быть, если иноагентом признан, к примеру, уже действующий депутат.

После обсуждения парламентариями этот вопрос рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении на внеочередной сессии Госсобрания. Добавим, на сегодня в Республике Алтай не зарегистрировано ни одного иностранного агента.

Олеся Обухова