Состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства финансов РА о финансовых итогах за 2023 год

Финансовая стабильность, бюджетная устойчивость и сбалансированность - главные составляющие консолидированного бюджета в отчетном году. Так доходы исполнены с ростом к 2022-му на 5,6 % и составили 37,7 млрд.рублей. А за пять лет их объем вырос на 12, 5 млрд. Наблюдается ежегодная тенденция увеличения собственных доходов в общем объеме. Если на начало 2019 г. было порядка 28,5%, то сегодня уже 39%. Минфин России высоко оценивает качество управления региональными финансами.

Напомним, что законопроект по исполнению консолидированного бюджета за 2023 год был одобрен и кабинетом министров. Законопроект особенный. Имеет свои специфические детали: показатели по кассовому исполнению бюджета, показатели по обязательствам и активам, а также финансовым результатам.

Налоговые и неналоговые доходы увеличены практически на 15% и составили 14,9 млрд. рублей, а за пять лет выросли вдвое.

В РА 102 местных бюджета и каждый из них исполняется по-разному в зависимости от налогового потенциала. Поэтому требуется постоянный мониторинг. Это целый спектр мероприятий начиная от методологической работы заканчивая отчетностью и годовым срезом бюджетного процесса.

Мониторинг качества финансового менеджмента в отношении главных распорядителей средств республиканского бюджета Минфином проводится ежегодно. Это анализ и оценка выполнения бюджетных полномочий, в том числе исполнение бюджетных процедур по управлению активами, закупочной деятельности, формированию бюджетной отчетности и управлению доходами.
И не менее важным направлением для минфина являются мероприятия по финансовой грамотности.

Отметим, что профильная программа Долгосрочных сбережений запущена с 1 января текущего года по поручению Президента.
Здесь же на коллегии лучшие финансисты республики были отмечены республиканскими и ведомственными почетными грамотами и благодарственными письмами. Среди них Аржан Куюков, Нина Фролова, Инна Зимина, Дия Арбанакова и другие.

Владимир Виноградов