17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Тихий убийца. Гипертония - эпидемия. Половина людей на планете старше 60 лет имеют повышенное артериальное давление. Лишь треть, страдающая от гипертонии получают лечение, а 12 процентов находятся под медицинским контролем. Почти 45 процентов больных и вовсе не знают, что у них высокие цифры на тонометре. В рамках акции любой желающий смог узнать свое давление и получить консультацию специалистов. Надежные меры профилактики и чем чревато их игнорирование.

Профилактические мероприятия проводятся в течении всего мая. Это месяц, когда все внимание медицинского сообщества направлено на профилактику гипертонии. Лекции и занятия в образовательных организациях, в трудовых коллективах, в социальных сетях.

Среди вопросов викторины: Какое давление, уровни сахара и холестерина считаются нормой, сколько часов длится полноценный сон, принципы ЗОЖ, правильного питания, основные меры профилактики гипертонии и другие. Трое, набравшие максимальное число правильных ответов, получили подарки от спонсоров, Олимпийского совета республики и “Женщин Алтая - Алтайдын Эпшилери”, - электронные тонометры. Также организаторы раздали буклеты, дневники здоровья, сувениры и угостили пациентов поликлиники полезными перекусами.

Олеся Обухова