Республику Алтай посетила детский омбудсмен Мария Львова-Белова

Профилактика социального сиротства. Это главная тема приезда в наш регион детского омбудсмена. Первый пункт посещения - Специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы, который находится в Манжероке. Здесь оказывают услуги по уходу и медико-социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до 4 лет. В настоящее время в учреждении проживает 13 малышей. Мария Львова Белова пообщалась с воспитателями, медиками, а конечно с ребятишками.

 

А это - Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Очаг» в Горно-Алтайске. Детский омбудсмен осмотрела условия, в которых проживают дети, ознакомилась с учебным процессом. Сегодня центре порядка 220 воспитанников - это дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, и оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.
Далее уже на двустронней встрече с главой региона Олегом Хорохординым была обсуждена профильная повестка, где в итоге был заключен ряд договоренностей по совместной работе.

Профилактика сиротства, работа с родителями, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работа органов опеки и попечительства - все это безусловно стало предметом разговора на совещании в правительстве региона. Как отметила детский омбудсмен - в регионе достаточно ресурсов и инфраструктуры для того, чтобы обеспечить хороший уход и присмотр за детьми.

Также будет продолжена работа с подростками. Летом в республике будет проведен слет РОсподрос, и отдельной темой - проработка подростковых пространств, где молодые люди смогли бы с пользой проводить свое свободное время.

Владимир Виноградов