Мараловодческое хозяйство "Карым" успешно восстанавливает численность диких оленей в республике

В "Карыме" содержится порядка 1,5 тысяч маралов. Хозяйство было основано в 1965 году и комплектовалось животными из местной популяции алтайского подвида. В отличие от ряда других пантовых и охотничьих хозяйств, карымская популяция не загрязнена скрещиванием. Однако сейчас планируется проводить селекцию. Будет закупаться поголовье из Усть-Коксинского района - для обновления стада.

По результатам зимнего учета, в дикой природе в республике обитает чуть более 4000 тысяч маралов, на территории Майминского района - всего 63. Хозяйством принято решение - пополнить естественную популяцию рогачами, выращенными в полувольных условиях.

Выпускники неохотно покидают обжитую территорию. Здесь им комфортно. Однако позднее покинули хозяйство - осваивать территории Майминского и соседних районов. Каждая особь чипирована, поставлена на учет, для дальнейшего отслеживания и оценки эффективности.

В этом году выдано всего 2 лицензии на добычу оленя благородного. Любой третий марал подпадает под действие статьи 258 УК РФ - незаконная охота: штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет. Охотников просят потерпеть и быть благоразумнее.

Малоснежная зима позволит добывать корм и приспособиться к диким реалиям. Немаловажно, в местах их обитания будет усилена охрана. Олени не останутся без присмотра. В случае успеха первых выпускников, реинтродукция будет продолжена.

Ольга Усольцева