Межрегиональный фестиваль национальной культуры и спорта, посвященный памяти Владимира Челчушева

Мургуул. Обряд освящения - сан салары. Без благопожеланий духам Алтая не проводится ни один праздник. Старейшины просят, чтобы проведению фестиваля, который начнется совсем скоро, ничто не помешало.  

Тысячи людей из разных регионов собрались на праздник, который впервые проводится на улаганской земле. Фестиваль - дань памяти именитому земляку. Идея о проведении такого праздника принадлежала Владимиру Челчушеву. Он хотел объединить народы: разные регионы, их культурные и спортивные традиции.  

Минута молчания в память Бориса Челчушева, отца чемпиона, который не дожил до фестиваля в честь сына, и бойца из Балыкчи Эзендея Сарычакова, погибшего в зоне СВО. Глава республики отметил, фестиваль проходит под именем достойного представителя Улаганского района.  

Спортивная часть фестиваля прошла на нескольких площадках. 20 человек представили камчы. Среди них именитые мастера по национальным видам спорта, неоднократные победители региональных соревнований. Степан Елдепов - пятикратный чемпион Эл Ойына, рекорд - 12 баклушек за 5,97 секунды. И на этом фестивале он стал лучшим.   

В стрельбе из лука конкуренция выше. Участвуют спортсмены из Кемеровской, Новосибирской областей и Тывы. В соседней республике мергеном, метким, называют всех лучников. 

В качестве мишеней - шагаяки, имитирующие сусликов. В этом отличие, такие только у алтайцев. 

Такого микса зрители еще не видели. Алтайский куреш, якутский хапсагай, тувинский хуреш и бурятский бухэ барилдаан. Участники используют свою национальную технику. Такого состава борцов в республике не было с 1985 года. Именно в этом виде Владимир Челчушев трижды завоевал чемпионское звание.  

Впервые абсолютное первенство проводится по двум категориям: до 75 кг и свыше. 80 спортсменов. Легковесам дается шанс проявить себя и стать чемпионом. Многие из участников и членов судейства помнят знаменитый прием земляка, за который друзья его называли Домкратом. 

Борьба до первого  касания. Побеждает батыр, устоявший против всех соперников. Основное время - 5 минут, далее борьба на поясах, до первого действия. Если ничья и в дополнительные 2 минуты, победа присуждается более легкому борцу.  

Несмотря на горячую поддержу зрителей и подсказки комментаторов в легкой весовой категории победили гости. Спортсмены из Тывы разделили второе и третье место. Абсолютным чемпионом по алтай куреш стал Сандан Гармаев из Бурятии. 

В категории свыше 75 кг в финальные поединки вышли также представители этих регионов, перераспределив места на пьедестале. Бурят на третьем месте, серебро и золото у тувинцев. 

Бронзовому призеру 47 лет. Батор Цыренов говорит, на Алтае как в сказке, и желают развития национальной борьбе в республике. 

Батыя, национальное оружие, и якутский нож, изготовленные лучшим кузнецом Якутии. Судейство, плюс два комплекта медалей из чистого серебра и призовой фонд в полмиллиона. Первенство по якутской национальной борьбе хапсагай полностью проводился за счет гостей. Впервые на Алтае. 

Хапсагай в Якутии - спорт №1. Им занимаются с детства в школах национальных видов спорта. В отличие от других видов борьбы у спортсменов долгая хапсагайская жизнь. Турниры проводятся по трем категориям: юноши, взрослые и ветераны. В них принимают участие более 500 участников одновременно. 

Якуты поставили амбициозную цель: проводить турниры по хапсагай в не менее 40 регионах страны и сделать национальный вид борьбы общероссийским. 

За 6 тысяч км на алтайский фестиваль приехали 8 участников. Впервые здесь, но говорят, есть ощущение, как будто раньше уже были на Алтае. Из этих мест их предки ушли 1,5 тысячи лет назад. А воспоминания остались. 

В первые 40 секунд балл за пассивную борьбу соперника получает активный участник. Далее только за действия. Борьба проходит без поясов, в обуви на мягкой подошве или босиком. Есть свои излюбленные приемы. 

Якутские борцы обещали показать красивый хапсагай. И сдержали слово. В весе до 75 кг полностью заняли пьедестал. В тяжелой категории третье место у шебалинца Андрея Томчука, на втором месте Начын-Мерген Ооржак, золото у Очира Очиржапова из Якутии.  

Культура и спорт объединяют разные народы. Сейчас это произошло благодаря Владимиру Челчушеву. Друзья воплотили его давнюю идею. Конкуренция дает развитие всем участникам, это, в свою очередь - развитие национальных видов спорта в регионах.  

Сегодня в первой лиге 10 профессиональных команд по кок бору и 7 во второй. Все как в футболе: нападающие, защитники, ворота - тай-казан. Из 7 команд в финале 4.  

Здесь нет равнодушных болельщиков. Еще один народный вид спорта. Горячая борьба на поле, не менее жарко и на трибунах. 

В борьбу за третье место вступили команды сборная "Ветераны" и "Усть-Кан". Победу одержали "Ветераны". В финале встретились "Улаган" и "Шыргайты". Со счетом 5:4 в дполнительный тайм победили шыргайтинцы. В чем успех победы - отвечают чемпионы фестиваля. 

Конные скачки. 13 номинаций и 101 участник. Породистые кони, опытные наездники. Поэтому на ипподроме серьезная борьба среди участников из 6 районов республики.   

Самая длинная дистанция 9 км. Главный приз - мотоцикл. Победа в этой номинации принадлежит скакуну, прежде всего. Золото - это каждодневные тренировки. Победу одержал  Алексей Дулатов из Усть-Канского района, который обошел всех на последнем круге. 

В фестивале участвовали 370 спортсменов. Общий призовой фонд составил 2,5 млн рублей. В основном, это средства спонсоров и друзей Владимира Челчушева. 

Память о нем обязательно должна сохраняться. Он был легендой при жизни, достойным примером для подражания: батыр, политик, человек с добрым сердцем и характером чемпиона.  

Фестиваль будет проводиться раз в 2 года и чередоваться с Эл Ойыном. 

 Ольга Усольцева