В Горно-Алтайске учатся подавлять очаг бубонной чумы

Бубонная чума в Горно-Алтайске. ЧС была объявлена в столице республики. В городе прошло тренировочное учение с участием медиков, спасателей, полиции и сотрудников Роспотребнадзора.

По легенде бубонную чуму завез местный житель после того как побывал в Монголии. Там на животноводческой стоянке он помогал разделывать и готовить сурка. Вместе с мясом в организм попала страшная инфекция. Первые симптомы - головная боль и повышенная температура. Потом - тошнота, рвота и воспаление лимфатического узла. В зону ЧС прибывает вторая бригада врачей. Они уже в более серьезных костюмах и с полным арсеналом дезинфекционных средств.

Больного снова осматривают, диагноз подтверждается. Первая бригада врачей тут же проходит дезинфекцию. Ей подвергается и территория вокруг дома. Больного спешно эвакуируют в инфекционный госпиталь. Транспортировка зараженного занимает несколько минут. В госпитале больного встречает новая бригада врачей, которая переодевает его в специальную одежду.

ЮЛИЯ МАРКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «После всех манипуляций зараженного помещают в боксированную палату. Она полностью изолирована. Врачи приходят сюда в специальных противочумных костюмах».

Здесь зараженного осматривают в третий раз. И снова врачи подтверждают диагноз коллег.

Диагноз нужно еще подтвердить лабораторно. Специалист противочумной станции берет у больного материал для анализа.
А в администрации города проходит заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Ее члены определяют комплекс мероприятий, которые нужно провести в очаге чумы. За масштабной репетицией наблюдали и московские специалисты.

ВИТАЛИЙ СТИХАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ВТОРОГО ОТДЕЛА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА: «В целом, результаты учения достигнуты, а оценка удовлетворительно».

На следующей неделе в администрации города пройдет повторное заседание комиссии. Мэр города проведет более детальный разбор полетов.

Юлия Маркова