200421 005

На первой в истории Алтая больнице установлена мемориальная доска

sol17 03 minИстория оживает. В Горно-Алтайске открыли мемориальную доску первому дипломированному врачу Горного Алтая Михаилу Иволину. В здании,где сейчас кожно-венерологический диспансер, в 1875 году находилась первая больница Алтайской духовной миссии.

Здание, где располагалась первая больница тогда еще Ойратской автономной области, находилось в самом центре Улалы. Сейчас этот район так и называется – «старый центр». Современный кожно-венерологический диспансер имеет богатую историю. В этом здании работал первый дипломированный врач Иволин. На втором этаже были палаты больных, на первом - приют для девочек и аптека.

В этой больнице начинали работать такие личности как заслуженные врачи РСФСР: терапевт Георгий Тарский, акушер-гинеколог Полина Иванова, хирург Александр Дынин. Начинали свою карьеру будущий профессор, ректор Омского мединститута Илья Сысоев и будущая первая завкафедрой глазных болезней Алтайского мединститута окулист Татьяна Черникова. В то время, когда образовалась Ойратская автономная область, первым главным врачом больницы был Евгений Бородин. Много интересных историй, фактов, воспоминаний. Все пришедшие на торжественное открытие памятной доски сошлись в одном: каждый житель нашего региона и гости столицы должны знать историю. В стенах этого здания закладывался фундамент здравоохранения Горного Алтая.

ОЛЬГА САФРОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «Сейчас здравоохранение - обширный огромный комплекс. Десять центральных районных больниц, 18 сельских амбулаторных больниц, десять участковых на всей территории».

Таких исторических мест в Республике Алтай становится все больше. А это значит, история оживает и хранится. Такие знания полезны как для современных жителей нашего региона, так и для будущих поколений.