Школы региона приняли участие в международном тестировании оценки уровня образования по системе «Pisa»

PISA – это инструмент оценки качества образования, который был разработан организацией экономического содружества и развития. В России данное исследование легло в основу «Оценки по модели PISA», которая проводится в соответствии с методологией и критериями оценки качества общего образования на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся. 

Проект преследует несколько целей  основная - понять, какие процессы происходят в системе образования как на федеральном, так и на региональном уровне. 

Выборка школ происходит не случайным образом. Во внимание берутся географическое положение, в исследовании участвуют – ребята в возрасте от 15 лет и 3 месяцев до 16 лет и 2 месяцев. Инструментарий простой – тесты и анкета. Перед тем, как приступить к выполнению, ребята слушают обязательный инструктаж.   На выполнение каждого из заданий отведено определенное время – всего 3,5 часа с техническими перерывами. От выбора правильного ответа из предложенных вариантов, до решения интерактивных задач, предполагающих аналитическую работу.  Впрочем, это подтверждают и сами школьники.  

Тестирование проводится по трем направлениям: читательская, математическая и естественнонаучная грамотность. Добавим, что эти задания одинаковые для всех стран, участвующих в оценочной кампании. Результаты будут обрабатываться федеральным центром оценки качества образования. Итоги  станут известны в апреле следующего года. 

Наталья Стрелецкая