В 2022 году главная дорога республики отметит большой юбилей - 100-летие с момента придания государственного статуса. По версии National Geographic Чуйский тракт входит в топ-10 красивейших дорог мира. Для местных жителей – это главная автомобильная артерия. И с тем, и с другим мнением согласится каждый, кто хоть раз проехал по этой живописной дороге.
Что сделать, чтобы Чуйский тракт соответствовал международным стандартам? Перспективы развития теперь уже Р-256 обсудили на конференции по развитию автотуризма, который характерен для нашего региона.
Ассоциация автомототуризма сегодня – это более 60 региональных представительств по всей стране. Главная задача – развитие безопасного, комфортного автотуризма и содействие регионам в создании кемпстоянок, придорожной инфраструктуры и топовых маршрутов. Представители ассоциации дважды проехали по Чуйскому тракту: в феврале и августе прошлого года с ознакомительной поездкой, в октябре уже с экспертной: оценить потенциал Р-256, внести предложения по формированию маршрута и улучшению объектов дорожного сервиса.
По итогам экспедиции Чуйский тракт - пилотный проект сети народных автомобильных маршрутов России. Всего их семь: среди них «Ладожское кольцо», «Легенды Эльбруса», «Заповедные земли Русского Севера», «Сибирский тракт», «Золотое кольцо России», «Государева дорога» из Санкт-Петербурга в Москву и теперь «Чуйский тракт» в Горном Алтае.
Каждый маршрут должен соответствовать определенным стандартам: безопасности, комфорта, качества придорожного сервиса и, главное, без ущерба природе. В случае с Чуйским трактом - еще и с алтайским гостеприимством. Это цивилизованный туризм, включающий в себя все аргументы в пользу путешествия на автомобиле или мотоцикле.
На протяжении всего Чуйского тракта 266 объектов дорожного сервиса, на сегодняшний день только 30 соответствуют минимальным требованиям. Хорошая дорога - это еще и качественная придорожная инфраструктура: объекты размещения, общепита, подъезды и парковки.
Уже следующей весной на въезде в республику, на территории агропарка «АМЗА», будет реализован первый автокемпинг в соответствии с рекомендациями Ассоциации автомототуризма. И такие объекты в будущем должны появиться по всему Чуйскому тракту.
Развитие туризма в высокогорных районах позволит снять транспортную нагрузку с Чемальского, Майминского и Шебалинского районов, на которые в пик сезона приходится основной поток туристов. Еще одна перспектива: в прошлом году Чуйский тракт дополнился 140 километрами - это участок в направлении Телецкого озера, из них только 7 соответствовали нормативным требованиям. Общая протяженность Р-256 теперь составляет 704 километра.
По результатам конференции принята резолюция. В числе основных рекомендаций: разработка единых архитектурных стандартов. У Горного Алтая должен быть свой национальный колорит. Обучение и участие турбизнеса в грантовых конкурсах. Подключение республики к общероссийским информационным и навигационным ресурсам. И наконец, просвещение - залог культуры поведения, чтобы получить осведомленного и вежливого туриста без ущерба природным, архитектурным и священным для коренных жителей объектам.
Алтай стал точкой притяжения для миллионов людей и бьет рекорды в период пандемии по посещаемости. Если развитие туризма - один из приоритетов для Республики Алтай, то для этого нужны совместные решения государственных, муниципальных органов власти, турбизнеса, общественных организаций и местного населения.
Ольга Усольцева
