200421 005

Вопросы социальной поддержки и экологии обсудили комитеты в преддверии сессии ГС-ЭК

На заседании Комитета по экологии и природопользованию обсуждался разработанный в комитете проект республиканского  закона «О пожарной безопасности». Как пояснил Владислав Рябченко, целью разработки проекта является приведение в соответствие с федеральным законодательством.

Появились новые понятия: “ландшафтный" (или природный) и «лесной" пожар. Кроме того, уточнены полномочия субъектов: они дополнены перечнем населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров, организацией тушения возгораний за исключением на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий.  Эти территории определены в полномочия Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Председатель социального комитета Алёна Казанцева представила депутатам изменения которые планируется внести в закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей. Доклад «О результатах деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в 2020 году" представила детский омбудсмен Надежда Манзырова. Она отметила, что в прошлом году в Республике Алтай было рассмотрено 475 обращений, которые позволяют выявить наиболее типичные проблемы и нарушения прав и интересов детей.

Так же на заседании комитета состоялось обсуждение возможности принятия законопроекта РА «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в виде бесплатного проезда на общественном транспорте, ежегодной денежной компенсации части расходов на школьные нужды и бесплатное предоставление земельных участков.

Обсуждалась концепция проекта закона о поддержке такой категории граждан как Дети Войны, в части предоставления им ежемесячной денежной выплаты.

Ольга Усольцева, Алексей Параев