200421 005

Депутаты региона проверили организацию горячего питания в школах Майминского района

Организацию горячего питания школьников не раз  обсуждали на заседаниях комитетов и  рабочих группах  Госсобрания. Именно поэтому члены профильного  комитета   выехали   в общеобразовательные учреждения Майминского района.  Депутаты побывали в столовой, в кухне, пообщались с руководителями школ,  поварами. Специалисты Роспотребнадзора также присоединились к проверке.

Грамотно организовывать горячее питание на местах способствует и приобретение  кухонного оборудования.   Это брали во внимание  депутаты при  распределении средств бюджета. Теперь во многих школах  есть новые техника.  

Сегодня обед ребенка в школе обходится в Майминском районе в пределах 60 рублей в день. Младшие школьники с 1 по 4 классы получают горячее питание бесплатно. Для многодетных малообеспеченных семей существует 50% льгота. Семьям, где воспитываются ребята с ослабленным здоровьем и дети-инвалиды, питание обходится бесплатно. Обеды готовят сотрудники Единого центра питания, созданного при Майминской администрации. 

По итогам выездного заседания комитета, депутаты республики убедились, что практически 100 процентов школ переведены на горячее питание. В каждом отдельно взятом образовательном учреждении есть свои недочеты и вопросы, требующие внимания и вмешательства со стороны законодателей. 

Кроме вопросов питания,  депутаты обсудили  и общую ситуацию,  сложившуюся в школах. Где-то нужно новое здание,  где-то необходим спортзал, выявились и проблемы нехватки учителей. Многие директора школ обратились к депутатам,  решить вопрос  двухсменности. 

Все просьбы и предложения взяты на контроль и на ближайшем заседании комитета будут подведены итоги выездных мероприятий.

Марина Кулеева