200421 005

В Правительстве региона обсудили обеспеченность жильем детей-сирот

Социальная поддержка детей-сирот и семей, взявших их на воспитание  являются одним из важнейших направлений деятельности органов исполнительной власти. Об этом сказал руководитель республики Олег Хорохордин в самом начале совещания. Он рассказал о снижении  числа детей-сирот у нас в регионе. Более 80% таких  детей сегодня воспитываются в семьях. Но в то же время на протяжении многих лет остается актуальной проблема обеспечения детей-сирот жильем. 

Согласно утвержденной  дорожной карты на 2021 год по формированию  жилищного фонда,  планируется приобрести 99 жилых помещений для детей-сирот, из которых 91 – на первичном рынке, восемь – на вторичном. Создана межведомственная комиссия для приемки предоставленных жилых помещений. 

По информации министерства труда в рамках реализации  республиканской госпрограммы  «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения» в части социальной поддержки детей-сирот делается немало. Это и устройство детей в семьи, материальная поддержка и оздоровление.

Все вопросы возникающие по этой теме, важно  решать совместно. Олег Хорохордин поручил профильным министерствам изучить и скорректировать документы территориального планирования, муниципалитетам провести работу по выделению земельных участков и обеспечению их инженерной инфраструктурой, а также разработать поэтапный план мероприятий по ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жильем детей-сирот до 2025 года.

Марина Кулеева