200421 005

Не пропустите премьеру документального фильма “Территория ирбиса” 

С 2020 года на территории Сайлюгемского национального парка ведется реализация медиагранта Русского географического общества.  В рамках проекта прошли  съемки двухсерийного документального фильма «Территория ирбиса». Первая серия - "Дом". Символичное название объясняют герои фильма - сотрудники национального парка. 

Алексей Кужлеков, Адучы Белетов и Эдгар Ербалин - научный сотрудник и государственные инспекторы. Большая часть их жизни проходит в горах. Там, где живет снежный барс. Вдали от людей, в труднодоступных, порой непроходимых условиях, где в любой момент может произойти форс-мажор. 

На троих герои фильма воспитывают 11 детей: 7 сыновей и 4 дочерей. Каждая экспедиция - это риск не вернуться к родным. Звонок в день и несколько слов  - в этих семьях традиция.   

В России осталось не более 90 ирбисов. Большая часть - на Алтае. Очень медленно, но численность снежной кошки  растет.  Благодаря хранителям снежного барса, которых еще меньше.   

Режиссер фильма - Михаил Кулунаков, музыка написана композитором Азулаем Тадиновым. Первая серия «Территория ирбиса. Дом» уже в это воскресенье в 17:00 на канале «Россия 24» и на YouTube-канале Сайлюгемского национального парка.   

Ольга Усольцева