ГТРК Горный Алтай
О компании История ГТРК Персонал Наши достижения Охрана труда
17-04-2021
  • Новости
  • Россия 1
  • Россия 24
  • Национальное вещание
  • Радио
  • Проекты
  • Передачи
  • Прямой эфир

Рубрики новостей

  • Все
  • Горно-Алтайск
  • Культура
  • Образование
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика

Прошло заседание Совета по делам коренных малочисленных народов

24 марта 2021

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание консультативного совета по делам коренных малочисленных народов региона. Руководитель республики напомнил, что в 2020 году были реализованы мероприятия в сфере поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов в рамках региональной госпрограммы «Реализация государственной национальной политики».

В ходе заседания председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец отметила, что в регионе ежегодно реализуются проекты, направленные на содействие развитию коренных малочисленных народов, на это регион получает финансирование из федерального бюджета. 

Так, в прошлом году в Майминском районе был реализован этнокультурный театрализованный проект «Мифы и легенды Алтая», посвященный 95-летию со дня рождения Сазона Саймовича Суразакова. Кроме того, средства были выделены на укрепление материально-технической историко-культурного заповедника «Межелик» в селе Курай Кош-Агачского района, создание Центра национальных видов спорта в Турочаке и туристско-информационного визит-центра в Чое. Кроме того, оборудованы игровые площадки в сёлах компактного проживания коренных малочисленных народов Улаганского района.

Также средства выделялись на издание художественной литературы, организацию и проведение мероприятий региональных и местных объединений коренных малочисленных народов, мониторинговых исследований. Кроме того, представители Республики Алтай приняли участие в XV международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020», торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В этом году планируется обустроить передвижной детский этнокультурный центр «Дети гор» в Майминском районе, этнографический центр северной алтайской культуры и традиций – «Мир Алтая» в селе Турочак, этнический визит-центр теленгитов Кош-Агачского района, этно-познавательный центр «Межелик» в селе Улаган. Кроме того, запланировано благоустройство перевала Карасук в Чойском районе, целебного источника «Адышту» в селе Балыкча Улаганского района.

Заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей Виктор Косенков, участвовавший в мероприятии в режиме видеоконференции, рассказал о взаимодействии агентства по делам национальностей с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Он отметил, что утверждены правила ведения реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. С 7 февраля 2022 года органы государственной власти и местного самоуправления будут использовать информацию о лицах, включенных в данный реестр, для предоставления социальных и экономических льгот гражданам из числа малочисленных народов.

Данный реестр упростит представителям малочисленных народов оформление положенных прав и преференций. Им не придется многократно готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию из списка ФАДН России.

Олег Хорохордин поручил активизировать в регионе работу по включению представителей КМН республики в данный реестр. Он подчеркнул, что в Республике Алтай проживает порядка 7 тысяч представителей коренных малочисленных народов, и каждый должен получить методические рекомендации по вхождению в реестр. 

Руководитель литературно-издательского Дома «Алтын-Туу» Татьяна Туденева проинформировала о работе по изданию художественной литературы на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2019-2020 годах. 

Она отметила, что за последние два года были изданы серия героических сказаний «Алтай Баатырлар», героический эпос челканцев «Каан-Шюлетей», монографии о культуре и истории челканцев, сборник теленгитского фольклора «Кеjегелÿ кеен Алтай, Jайалталу Чуй кабай».

Кроме того, в свет вышли русско-тубаларский разговорник «Как это сказать по-тубаларски», русско-тубаларский словарь, содержащий 15 тысяч слов, собранных при участии представителей тубаларского народа, проживающего в селах Уймень, Каракокша и Ынырга Чойского района, а также Новотроицк Алтайского края. Издан сборник стихов Ирины Кензиной, сказания о камнях «Таш керегинде сооjындар ла кеп-куучындар», сборник статей Нины Киндиковой «Чумдеечилерди тооп ло эзедип» и фольклорные материалы для детей «Сооттожып ойнойлык», был переиздан  роман Ивана Шодоева «Кызаланду Jылдар».

К 160-летию со дня рождения известного сказителя-кайчи Николая Улагашева изданы детские книги «Кулакча» (Богатырь) и «Малыш Ырысту». Большой интерес у жителей региона вызвало издание книги «Сказки народов Горного Алтая». Произведения опубликованы на языках народов с переводом на русский.

В рамках мероприятий, приуроченных к 150-летию со дня рождения выдающегося алтайского художника, общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина издана книга о литературном и художественном творчестве художника «Г.И. Гуркин и Горный Алтай – гений и место». 

Литературно-издательский Дом «Алтын-Туу» по итогам 2019 и 2020 годов выпустил в печать 37 произведений художественной и иной литературы. 

В завершение заседания глава региона напомнил о важности проводимой работы и подчеркнул, что издание книг на родном языке – это один из важнейших аспектов сохранения культур и традиций народов, проживающих на территории субъекта.

photo5433839250073301398

photo5436071791253631859

Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.
Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

649000, Республика Алтай
г. Горно-Алтайск,
пр. Коммунистический, 37

тел: (388-22) 2-28-42

e-mail: vesti@elaltay.ru
info@elaltay.ru

Яндекс.Метрика
Рейтинг алтайских сайтов