18rpn reidВ Горно-Алтайске сотрудники Роспотребнадзора и общественники посещают крупные сетевые магазины и частных торговые точки. Под пристальным вниманием - Состав и качество подарка, масса и срок годности. Только за неделю проверены 43 торговые точки, с реализации сняты 14 партий продукции. Что же скрывается за красивой новогодней упаковкой и как выбирать подарок.

Картонные дворцы, резные сундуки, мягкие игрушки - сладкие новогодние подарки радуют многообразием упаковок. Но что скрывается за красивой оболочкой? Секреты открываются во время рейда. Предновогодние недели - пиковые по продажам сладких подарков. В ажиотаже люди теряют бдительность, а многие никогда не смотрят, что покупают. Чтобы на новогодний стол не попали некачественные продукты, а подарок для детей - не обернулся отравлением, сотрудники Роспотребнадзора и члены Молодой Гвардии вместе выходят в рейд.

Ни цена и не красивая упаковка. В первую очередь специалисты рекомендуют изучить маркировку, на которой указаны разные компоненты, состав, а главное - срок годности. В новогоднем подарке быстрее всего портятся продукты с максимальным содержанием влаги. Вафли, печенье и конфеты из желе. Срок годности обязаны указывать на коробке. Кроме того, у товара должна быть так называемая декларация о соответствии. В ней четко написано, что внутри подарка. На самой упаковке недопустимы вмятины и подтеки.

ОЛЬГА ШЕСТОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РА: «В течение недели проверены 43 магазина, реализующих и формирующих сладкие подарки. В 28 объектах установлены нарушения при реализации пищевой продукции. Основные нарушения, выявленные в ходе мероприятий: реализация подарков с недовесом, т.е. фактический вес подарка меньше, заявленного на этикетке. Нарушаются условия хранения пищевой продукции, реализуется продукция без маркировки, что не позволяет установить сроки реализации, реализуется кондитерская продукция с истекшими сроками годности. В целом снято с реализации 14 партий пищевой продукции весом 26 кг, загнившие фрукты».

В некоторых магазинах Горно-Алтайска набирались целые тележки конфет без маркировки и срока годности. Руководителям предприятий подготовлены предостережения. Специалисты поясняют, что в состав кондитерского набора может входить и игрушка. Она должна иметь собственную упаковку и маркировку. Если игрушка пластмассовая, ее можно размещать без упаковки и снаружи. Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности данной продукции. В случае несоответствия внешнего и содержимого, а также низкое качество продуктов, магазин обязан поменять товар или вернуть деньги. Если не удастся договориться мирно, необходимо обращаться в Роспотребнадзор. В лаборатории изучат состав. Проверят на наличие токсинов и тяжелых металлов, кадмия, свинца и ртути. Во время этого рейда, нарушений не найдено. Подобные рейды будут продолжены. Проверят как мелкие торговые точки, так и сетевиков.

Тамара Якова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.