07nabludateli В Общественной палате РА уже началась активная работа по формированию корпуса общественных наблюдателей. Порядок их назначения установил ЦИК России и эта процедура регулируется федеральным законом "О выборах Президента РФ". До настоящего времени в стране имелся подобный опыт, однако эти наблюдатели были лишь от заинтересованных партий либо от кандидатов. Теперь же впервые в этом качестве выступят и представители общественности в целях соблюдения прав избирателей при их выборе.

ДЕНИС ВЛАСЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РА ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН: «Если раньше был формат, что избирательная комиссия контролировала в целом соблюдение закона и здесь имели право присутствовать заинтересованные наблюдатели, то впервые введено, что незаинтересованные наблюдатели для соблюдения избирательных прав любого гражданина, обладающего избирательным правом».

Уже со следующей недели в Горно-Алтайске и в районах республики начнется серия обучающих семинаров для наблюдателей. Мероприятие организовывает Общественная палата при участии республиканской избирательной комиссии. Если в день голосования в РА будут работать 242 избирательных участка, значит, в них будут работать столько же наблюдателей от общественности.

Наблюдатель должен иметь паспорт, а также письменное направление, которым удостоверяются его полномочия и в котором указывается вся необходимая информация об этом лице, и заверенное подписью и печатью Общественной палаты субъекта. Наблюдатель вправе носить и нагрудный знак с обозначением своего статуса. Все документы необходимо предъявить в период с момента начала работы участковой избирательной комиссии.

Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Главный редактор - Панина Е. В. Редактор сайта - Маркитанов Ы.Я.