В правительстве региона состоялось заседание КЧС

01gl kchs pavodokЕго провел председатель комиссии, Глава РА А. Бердников. Глава республики отметил, что основным фактором безопасности и сохранности жизни и здоровья людей является своевременное планирование и проведение предупреждающих мероприятий.

Все риски, вызываемые весенним половодьем, необходимо свести к нулю, заявил глава, открывая заседание КЧС. Только упреждающие меры, повышение ответственности и определение приоритетов сможет спасти жизни, а также сэкономить ресурсы, направленные уже на ликвидацию последствий того или иного негативного воздействия.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Мы живем в таком регионе, где такие риски имеются по вопросам паводка. У нас есть горький опыт 14-го года, он нас многому научил, мы научились как работать, как спасать людей, как обеспечивать восстановительные аварийно-спасательные работы и т.д. И вот сегодня состоялось такое первое Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которую я возглавляю в присутствии всех руководителей, отвечающих за определенные участки работы в этой сфере и мы дали четкие установки главам МО, всем ответственным службам, Ростелеком, электрические сети, Росавтодор подготовить людские и технические ресурсы для предупреждения и ликвидации возможных кризисных ситуаций в период паводка, подготовить пункты временного размещения населения, плавающие средства, авиационную технику, а она у нас имеется в количестве 4-х единиц, запас продуктов питания, медикаментов. Конечно сложно предупредить стихийное бедствие, паводок, но тем не менее задача органов власти - мы должны обеспечить безопасность людей, необходимое снабжение, держать постоянно руку на пульсе и по вопросам оказания медицинской помощи. В общем, чтоб люди себя чувствовали защищенными. Я вас уверяю, что мы научились это делать и довольно успешно. Об этом говорил Президент страны, В.В. Путин отмечает РА позитивно».

Многолетние наблюдения показали, что во время первой волны паводка вероятно образование ледовых заторов. По прогнозам МЧС, она ожидается с 20 марта по 5 апреля. В зону риска входит до 22 сел, может быть нарушено и транспортное сообщение. Вторая волна ожидается с 15 мая по конец июня, в зону подтопления могут попасть 75 домов в пяти населенных пунктах. Осложнить обстановку могут продолжительные и обильные дожди. Главы МО должны принять все предупреждающие меры, их готовность к паводку МЧС начнет проверять уже с марта.

АНДРЕЙ БУРЛАКОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ по РА: «Имеющиеся силы и средства, созданные резервы позволяют выполнять задачи в период обострения паводковой ситуации. На сегодняшний день проект распоряжения для утверждения плана безаварийного пропуска паводковых вод находится на согласовании. До конца недели будет подписан и принят».

По данным же синоптиков, паводковую обстановку, в первую очередь, обуславливает высота снега. По состоянию на 20 января в Онгудайском, Майминском и Усть-Коксинском районах высота снега достигала до 40 см, в Турочакском – около 50, на остальной территории – до 20 см. Снежный покров выше нормы в Чемале, Онгудае, Шебалино, Усть-Кане и Усть-Коксе. При этом процесс снегонакопления идет до марта включительно.

ВАЛЕНТИН ДЕКЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРНО-АЛТАЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Промерзание почвы у нас достигло в Кош-Агачском районе 283 см, в Улаганском – на 150 см, в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах – на 120 - 135 см. Онгудайском – 105».

Специалисты продолжат работу по определению границ зон затопления, инженерной защите населенных пунктов и послепаводковому обследованию территорий, подвергшихся подтоплению. Также в ходе совещания возник вопрос строительства гидротехнических сооружений в Онгудайском районе – на реке Урсул, в Майминском – у водозабора вблизи микрорайона «Остров Пихтовый». А. Бердников подчеркнул, что необходимо обратить внимание и на участок реки в районе села Ортолык Кош-Агачского района.

Владимир Попошев