22socdetsadШкола социального предпринимательства вот уже пять лет работает в нашем регионе. В этом году обучение прошли 60 слушателей - предприниматели и безработные из Горно-Алтайска и Кош-Агача. Сегодня, уже выпускники, не только открывают свое дело, но и стараются улучшить жизнь земляков. Один из проектов, реализуемых в Горно-Алтайске - частный детский сад.

Многие малыши идут в детский сад в возрасте трех лет, а то и позже. До этого момента с дочками и сыночками сидят мамы или бабушки. Но такая ситуация не всегда устраивает родителей, поэтому на помощь приходят частные детские сады.

Детский сад "Росток" функционирует меньше месяца, но уже пользуется большой популярностью. Две группы: ясли - здесь дети младше трех лет и средняя - от трех до 6 лет.

Каждую минуту малыши чем-то заняты, будь то обед, сончас или развивающие игры.

Идея открыть частный детский сад зародилась в мыслях Толганай Чинчисовой давно, благо появилась возможность. Составить бизнес - план и реализовать проект помогла школа социального предпринимательства.

ТОЛГАНАЙ ЧИНГИСОВА, ВЫПУСКНИЦА ШКОЛЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЧАСТНОГО ДЕТСКОГО САДА "РОСТОК": «Идея появилась от любви к детям, во первых. Я занималась услугами няни у себя на дому и потом у меня появилось желание открыть более расширенный, лицензированный документальный садик, чтобы соответствовало всем требованиям. В этом мне помогла, конечно, школа социального предпринимательства, где я приобрела такой опыт, что более уверенно подошла к своей цели и сейчас у меня этот садик функционирует с 1 ноября этого года».

Просторный детский сад расположился на 1 этаже 5 этажного дома. Теплое помещение, помимо игровых комнат для каждой группы есть и учебный класс. Здесь дети развивают свои интеллектуальные качества и творческие способности. Также есть кухня и, конечно, повар. Так плюс развития социальных проектов еще и в том, что появляются новые рабочие места. В "Ростке" специалистов объединяет много, но главное, любовь к своей профессии.

В дальнейшем здесь планируют проводить и занятия с логопедом, курсы калиграфии, и добавить группы продленного, и выходного дня. И все для того, чтобы в нужное время родители смогли заняться своими делами, а ребенка оставить в надежных руках.

ТОЛГАНАЙ ЧИНГИСОВА, ВЫПУСКНИЦА ШКОЛЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЧАСТНОГО ДЕТСКОГО САДА "РОСТОК": «У кого есть мечта открыть свой бизнес, по направления частного детского садика, всем советую пройти обучение в школе социального предпринимательства. Там я тоже повышала квалификацию. Там очень опытные тренеры, много можно узнать и очень уверенно подойти к своей цели».

Еще один реализованный проект в копилку заслуг школы социального предпринимательства. Программа реализуется республиканским Министерством труда и соцразвития через Центр инноваций социальной сферы региона. В этом году обучение прошли 60 слушателей из Горно-Алтайска и Кош-Агача. И многие из них уже стали полноценными предпринимателями, и смогли воплотить свои мечты в жизнь.

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.