22robokitСвои научные достижения представили более 40 участников. Среди них - компьютерные проекты, графика и робот «Валли» для уборки мусора.

Все они разного возраста, но объединяет их одно — интерес к научным разработкам. В республиканском центре дополнительного образования - юные гении из Горно-Алтайска, Майминского, Онгудайского, Чемальского и Турачакского районов. Отличительной особенностью конференции стало направление робототехники. Среди современных школьников такое увлечение становится всё более популярным. Удобные в применении лего-детали и возможность создать для робота программу действий покоряют не только мальчишек, но и девчонок. А участие в соревнованиях позволяет и испытать своё изобретение, и подсмотреть новые идеи. По словам педагогов центра дополнительного образования детей, число участников растет с каждым годом.

АЛЕКСАНДР ПЕЧЁРСКИЙ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «Нужно отметить, что с каждым годом у нас все меньше и меньше возраст участников. И ребята уже совсем маленькие делают такие серьезные заявки - робот-вездеход, робот-спасатель. И это только начало, поверьте. Дальше нас ждут гораздо удивительные проекты. И роботов готовят ребята и есть задумки об интеллектуальных играх».

Дети старательно готовили свои проекты. Среди них - уникальные работы. Например, Турачакская школа, политехнический колледж и 12-я школа совместно представили 2 проекта по уборке мусора. Один из них - робот «Валли», которого разработчики собирали по деталям. Изделие может сортировать мусор внутри себя, а также выговаривать отдельные фразы.

АЛЕКСАНДР ПЕЧЁРСКИЙ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «Сейсчас ребята его усложняют уже с точки зрения автоматизации, они хотят его усложнить и работают над 3д моделированием. А ребята из Турочака сделали уже такую настоящую мусорку, которая открывается, закрывается автоматически и сейчас они еще хотят добавить туда функцию, чтобы она еще благодарила, когда туда бросишь мусор».

Всего работа конференции проходила по 5 секциям - это и прикладное программирование, и робототехнические проекты, а также информационно-коммуникационные технологии. Дети знакомили со своими мультфильмами и компьютерным моделированием. Например, Снежана Джадранова представила "Моделирование фракталов в среде кумир". Иными словами - это картинка, написанная по программе.

Юные гении не скрывают радости от проделанной работы. Так что, от конференции получены не только знания, но и заряд положительных эмоций. По итогам фестиваля "Робокит" авторы лучших работ были награждены грамотами.

Дарья Куликова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.