19tv cifraЭто значит, что аналоговое вещание с 2019 года прекратит свое существование. Многие жители Горно-Алтайска и близлежащих населенных пунктов уже перешли на цифру, а вот некоторая часть горожан, особенно пенсионеры, пока еще не могут освоить новую технологию.

Цифровое телевидение сегодня уже реальность, это не только лучшее качество изображения, но и возможность смотреть региональные выпуски на каналах Россия 1 и Россия 24. Если для молодежи цифровые технологии понятны, то люди старшего поколения испытывают некоторые трудности. В связи с этим представители городского управления социальной поддержки населения и регионального РТПЦ совместно проводят информационно-разъяснительную работу среди пенсионеров.

ЮРИЙ ДЕМИН, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФГУП "РТРС" "РТПЦ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ": «В настоящее время у нас идет параллельная трансляция как аналогового телевидения, так и цифрового. Цифровое у нас в Горно-Алтайске транслируется с 2011 года с 12 июня, а по всей республике начали в ноябре 11-го года. Телевизор на сегодняшний день является для большинства еще населения, особенно для наших сельских населенных пунктов единственным источником информации».

Целью масштабной федеральной программы перехода на цифру как раз и является охват малых населенных пунктов, где по аналоговому вещанию люди смотрят всего-то например 6 программ, а тут - 20. И РА в числе первых 12-ти регионов страны вошла в данную программу. Специалисты Радиотелевизионного передающего центра подробно рассказали о переходе на цифровое вещание, о всех его преимуществах и наглядно продемонстрировали подключение.

АНДРЕЙ ЕРЕМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ФИЛИАЛА ФГУП "РТРС" "РТПЦ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ": «Там еще 3 радиопрограммы общероссийские, которые вы можете послушать. Естественно изображения не будет, но звук будет. Это Вести ФМ, Радио России и Маяк».

Современные модели телевизоров, выпущенные после 2012 года, с помощью автонастройки сами найдут цифровые каналы, в том числе радио, а для тех, кто пока еще пользуется аналогом следует приобрести приемник. Главное - обратить внимание на формат DVB-T2.

В зависимости от местности зависит и прием сигнала, может понадобиться новая антенна. А при возникновении дополнительных вопросов, можно позвонить на горячую линию. Специалисты call-центра консультируют круглосуточно. Добавим, что официально Россия переходит на цифровое вещание с января 2019 года.

Владимир Попошев

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.