15valegnikНо есть жесткие требования. Ранее за незаконный сбор грозил штраф и даже лишение свободы до одного года.

Чтобы собирать ветки в лесу, сельские жители раньше должны были заключать договор с арендаторами земли. До 1 января 2019 года присвоение древесины ветровальных и буреломных деревьев рассматривалось как хищение. А это - 158 статья уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы. Сегодня ситуация полностью поменялась. Сейчас валежник перестал трактоваться, как платный лесной ресурс и его сбор уже не является правонарушением.

АЛЕКСАНДР КАРПИНСКИЙ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ и ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО РЕЕСТРА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ и ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РА: «Не вся древесина, которая будет ветровальной, буреломной, будет относиться именно к валежнику, т.е. это будет не ликвидная древесина, которую надо будет собирать без применения механических средств, т.е. бензопилы, тракторы, чтобы это не было глобальным, не применяются».

Таким образом, поправки в закон приравнивают валежник к недревесным лесным ресурсам, к таким же относятся, например, ягоды и грибы, мох и пни, камыш и хворост.

ОЛЕСЯ ОВСЯНКИНА: «Законно то, что смогло уместиться в руках, использование транспорта, а также инструментария, пилы или топора, запрещено. Но если, скажем, дерево, поваленное сильным ветром и которое давно потеряло все свои деловые качества. В руках его явно не унесешь. Но и здесь есть выход».

Для того, чтобы получить разрешение на использование техники при сборе валежника, достаточно обратиться в лесничество. И уже тогда неликвидную древесину можно смело собирать.

АЛЕКСАНДР КАРПИНСКИЙ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ и ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО РЕЕСТРА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ и ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РА: «Объем, который он заготавливает, он не будет идти в объем, который у нас установлен 72 республиканским законом для отопления, т.е. 20 кубометров он не будет относиться, т.е. гражданин может свыше этих 20 кубометров при обращении в лесничество заготовить себе дрова».

Еще один положительный момент от нового закона. Специалисты полагают, что свободный сбор ветровальных и сухостойных деревьев может помочь еще и по части профилактики лесных пожаров.

Олеся Овсянкина

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.