09pensiiС первого января все страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 7 и 0,5 %. Ожидается и увеличение социальных пенсий. С 1 го апреля они вырастут на 2,4 %.

Долгожданный и заслуженный отдых. На пенсию можно уйти лицам, имеющим стаж страховой не менее 42 лет для мужчин и 37 для женщин. Страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного федеральным законом с учетом переходных положений, но в любом случае не ранее 60 лет для и 55 лет соответственно.

С первого января, кроме пенсий, увеличивается и федеральная социальная доплата прожиточного минимума. Eё сумма будет равна восьми тысячам семистам 12-ти рублям.

ВАЛЕНТИНА ИВЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ ПФР ПО РА: «Кроме этого нововведения у нас с 1-го января для граждан ,которые не работают и проживают в сельской местности и выработали стаж 30 лет им пенсии так же увеличены, всё пересчитали мы и эти граждане в январе получат добавочку, доплата будет составлять этим гражданам 1 333 р. 19 копеек».

Повышенная фиксированная выплата лицам, проработавшим в селе не менее 30 лет устанавливается при соблюдении трёх условий - проживание в селе, занятость в сельском хозяйстве, и отсутствие работы в период получения страховой пенсии.

Что касается выходящих на пенсию досрочно, то например, для педагогических, медицинских и творческих работников новый возраст будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям необходимо выработать специальный стаж - от 15 до 30 лет, в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется а реализовать это право можно будет в период с 2019 года по 34-й и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений. Например школьный учитель выработал требуемый стаж в 2024 году, но пенсия назначена будет только через 6 лет т.е. в 2030.

ВАЛЕНТИНА ИВЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ ПФР ПО РА: «Кроме того с первого января введена еще новая категория граждан которая будет получать пенсию. Это женщины, родившие 3-х, 4-х детей. Им пенсионный возраст снижается. Женщины, которые родили трех детей уйдут на пенсию на три года раньше - в 57, а 4-х - в 56».

Те же мамочки, которые имеют стаж не менее 15 лет, родившие пять детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, так же приобретают право на установление пенсии по достижению ими 50 лет.

И к вопросу пенсий коренных малочисленных народов. Она им назначается, но выплачиваться с 1 го января она будет только тем, кто не работает. Согласно принятому закону, все социальные пенсии работающим пенсионерам, не выплачиваются.

Стоит отметить, что нынешние пенсионеры согласно новому законодательству остаются в выигрыше. Закон им гарантирует долгосрочный размер пенсии, в том числе индексацию существенно выше уровня инфляции. Причем сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.