24reabilitacionЗанятия с психологом, логопедом, массаж, творческие студии, лечебная физкультура и даже полезная соляная пещера. В Республиканском реабилитационном центре очередная оздоровительная смена. Здесь дети со всех районов Республики. За год в этом центре реабилитацию проходят более тысячи детей и подростков с особенностями здоровья.

Алеша из Курая в свои 12 лет уже может с уверенностью отправится на званый ужин или накрыть стол по всем правилам этикета. Всему этому учат на одном из занятий во время реабилитации в этом Центре. Для детей это игра, на которой они адаптируются к обществу. Интересно и педагогам и мальчикам и девочкам.

Еще одна студия, в которой дети и их родители никогда не скучают. Лепить симпатичные игрушки или сувениры из глины получается не у всех. Педагог тщательно объясняет и показывает каждую деталь. Такая атмосфера творчества, неподдельного увлечения и любопытных глаз и царит в каждом кабинете, где специалисты с помощью песка, дерева, войлока, красок и кистей помогают развить не только навыки и умения, но и стараются оздоровить детей.

С самого раннего возраста до совершеннолетия Центр принимает всех, кому необходима помощь. За год реабилитацию проходят чуть больше тысячи пациентов. Диагнозы самые разные от болезней нервной системы до врожденных аномалий. В данный момент в Центре находятся 70 мальчишек и девчонок. Отдельная программа для самых маленьких. Служба ранней помощи "Чалын".

АЛЕНА ТАКАЧАКОВА, ПСИХОЛОГ РЕСПУБЛИКАНСКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ: «Мы примаем детей до трех лет. Скрининг проводим. Если есть необходимость назначаем помощь узких специалистов».

Лечебная физкультура, массаж, физиотерапия и вот такая соляная комната. Дети с удовольствием посещают эту таинственную пещеру. Эта процедура особенно полезна тем, у кого часто бывают простудные заболевания.

Прочти 100 процентное улучшение здоровья у тех, кто постоянно проходит реабилитацию в этом Центре. Особенные результаты приносит совместная деятельность специалистов и родителей больных детей. Для них проводят специальные курсы, обучают методам массажа, ЛФК, с ними беседуют психологи и педагоги. Продолжение реабилитации в домашних условиях намного ускоряет процесс выздоровления.

Марина Кулеева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.