24kadastrС 2019 года вступили в силу нововведения для владельцев садовых участков. Теперь дачу можно официально сделать своим жилым домом. Однако только в том случае, если земля предназначена под садоводство, а не огородничество.

Новый закон оставит в прошлом понятия «дача и дачник». Теперь земельные участки делятся на садовые и огородные. Отличаются они тем, что на первых разрешено капитальное строительство, а вторые предназначены исключительно для выращивания сельхозкультур. Переоформлять уже зарегистрированные дома, дачи и гаражи не нужно. Однако , если на вашем участке стоит незарегистрированное строение, постарайтесь оформить документы на него до 1 марта. После этой даты процедура значительно усложнится. Кстати, в жилых домах, что располагаются на садовых участках, можно будет и прописаться.

АЛЕКСАНДР СУЛУКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ БЮРО КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ: «Для оформления такого дома не нужно получать уведомления и разрешение на строительство. Просто обращаетесь в бюро кадастровых инженеров. И мы начинаем заниматься оформлением вашего дома. Для этого необходимо два документа: это свидетельство и выписка из ЕГРН на земельный участок и также ваш паспорт».

Обратиться в Бюро кадастровых инженеров - один из способов оформления документов. Специалисты, которые здесь работают имеют практический стаж более 10 лет. Бюро оказывает услуги межеванию, проводит геодезические, топографические и исполнительные съемки по всей Республике и Алтайскому краю.

ЛИАНА СУЛУКОВА, ПОМОЩНИК КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА БЮРО КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ: «Для того чтобы оформить ваш дом в собственность необходимо геодезисту сделать замеры вашего дома. Далее мы подготавливаем геодезический план. После подготовки геодезического плана он сдается в Ростреестр и через установленный законодательством срок вы получаете выписку из ЕГРН с зарегистрированным правом собственности на дом, соответственно вы имеете право прописаться в этом доме без суда».

С 1 марта начнет действовать единый уведомительный порядок для строительства жилых и садовых домов. Поэтому позаботиться об оформлении документов, лучше заранее.

В этом доме семья Каружековых живет уже 4 года. Он расположен на территории садового товарищества. Делятся, когда узнали про новшества в законе о садоводстве, сразу же решили воспользоваться моментом.

Отметим, что с 1 марта, если вы захотите возвести на своем садовом участке дом, гараж или, например, баню, нужно будет уведомить местную власть о предстоящих работах. Это не касается сараев, туалетов и других маленьких помещений, не имеющих фундамента. В противном случае постройка будет считаться незаконной. И суд может обязать вас снести ее в соответствии с градостроительными требованиями.

Дарья Куликова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.