21altay kaiКалифорния, Аризона, Нью-Йорк - только некоторые штаты Америки, в которых выступили наши известные музыканты. Они познакомили зрителей с творческим и фольклорным наследием алтайского народа.

Виртуозы горлового пения из Республики Алтай. По такой характеристике ансамбль "Алтай Кай" узнают во всем мире. Турне по городам Америки длилось около двух месяцев. Первая точка остановки - Лос-Анжелес. Затем несколько концертов в штате Аризона. Здесь на территории национального парка Гранд-Каньон музыканты исполнили свои композиции.

Затем Сан-Франциско, Сан Сиэтл, Вашингтон. Полные залы, аплодисменты. Для зарубежного слушателя такого рода музыка в новинку.

УРМАНТ ЫНТАЕВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ ГОРЛОВОГО ПЕНИЯ "АЛТАЙ КАЙ", НАРОДНЫЙ КАЙЧЫ РА: «В городах дали концерты. Посмотрели, как там люди живут. Пообщались с разными музыкантами, были и совместные концерты с ними. Учили горловому пению тех, кто пожелал».

Звуки природы - голоса хищников, журчание ручья, мелодии комуса и топшура - всё это "Алтай Кай". Традиционные песни о родной Земле, её красоте, о богатырях. Сказители исполняют традиционные, священные на Алтае, героические сказания и эпосы.

На сегодняшний день в составе группы: Урмат Ынтаев, Алаш Топчин, Эзендей Согоноков, Айдын Орсулов. Ансамбль «Алтай Кай» - лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов; за длительное исполнение горлового пения отмечены в «Книге рекордов и достижений Гиннесса», обладатель золотых медалей «Дельфийские игры» и «Дыхание земли». Им аплодировали в Чехии, Дании Франции и других странах мира. Теперь с фольклорным наследием алтайского народа музыканты познакомили и жителей Америки.

УРМАНТ ЫНТАЕВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ ГОРЛОВОГО ПЕНИЯ "АЛТАЙКАЙ", НАРОДНЫЙ КАЙЧЫ РА: «Прошла огромная работа, после этого мы переехали на восточный берег. Был концерт международного уровня в Нью-Йорке, очень важный для нас. В общем, закончили гастрольный тур в Нью-Йорке, а зачем вернулись домой».

Артистам поездка принесла много впечатлений. На память остались фотографии и подарки от поклонников известного ансамбля.

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.