17demografiaЕжемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первых детей получили 675 семей в РА в 2018 году.

Сумма материальной помощи составила более 45 млн рублей. Данная мера социальной поддержки инициирована Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Помощь семьям предоставляют с января 2018 года ежемесячно в течение полутора лет со дня рождения ребенка. По состоянию на 1 января 2019 года в регионе родилось 905 первенцев. По данным Министерства труда и социального развития Республики Алтай, в 2018 году количество получателей ежемесячной выплаты за первого ребенка превысило 70% от числа семей, в которых появились первые дети. Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден, усыновлен, после первого января 2018 года. И если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

АЙКЕРИМ ЕРУШЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА ТРУДА, СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ЗАНЯТОСТИ РА: «Для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 10200 рублей, а из расчета 1,5 кратной величины - 15300 рублей. Следовательно, ежемесячную выплату на первого ребенка будут получать те семьи, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает 15300 рублей».

Ежемесячная выплата назначается женщине, у которой родился первый ребенок или отцу. В случае если они были лишены родительских прав или объявлены умершими, то право на выплаты переходит опекуну.

Рождаемости и демографии в целом - особое внимание на всех уровнях власти. РА среди лидеров по этому показателю не только Сибири, но и России. И следующим шагом станет строительство в регионе нового перинатального центра.

А.БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Мы приступаем к долгожданному объекту - строительству перинатального центра. На этой же территории. Там уже все пришло в негодность. Поэтому мы это сделаем. Мы из бюджета РА на рождение третьего и последующего ребенка 50 тыс. доплачиваем, но страна пустая. Вот у нас в СФО всего 25 млн. 15 в Сибири и 9 в Дальневосточном».

Что касается получения пособия на первенца, то здесь жители республики могут обратиться в учреждения социальной поддержки населения по Республике Алтай или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства.

Владимир Виноградов

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.