16travmyПереломы, ушибы и растяжения. Катание на сноутюбинге. Вот основная причина, которая привела детей на больничные койки.

Любая зимняя забава - травмоопасна. Нужно чётко отдавать себе отчёт о возможных рисках и способах их предотвращения. Катание с горок. В наш продвинутый век мягкие круглые «ватрушки» вытеснили санки и ледянки. Их обожают не только дети, но и взрослые. Зачастую они становятся заложниками собственной бесшабашности. На спуске их ждёт опасность в виде ям, бугров, деревьев или трамплинов. У «ватрушки», в силу её строения, скорость намного выше, чем у обычных санок. Затормозить на склонах почти нереально, к тому же есть вероятность, что из-за малого собственного веса она попросту перевернётся. Как нам рассказали в отделении травматологии, случаи травм у детей после катания и «ватрушках» не редкость.

ИЛЬЯ БАЙДАНОВ, ВРАЧ-ТРАВМАТОЛОГ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ: «На бубликах это мы все, наши доктора отмечают в течение, вот этих дней, каникулы, в основном вот травматизм при катании на бубликах. Соответственно, детей надо подготавливать, или есть же налокотники и наколенники, шлем даже должны одевать».

Подобные меры предосторожности и профилактики эффективны и при катании на лыжах и коньках. Урок физкультуры в первый учебный день нового года для пятиклассницы Ани Мальцева завершился травмпунктом.

В среднем лечение в травматологическом отделении юные пациенты проходят от 4 до 10 дней, сложные случаи до месяца. Медицина не стоит на месте. В последнее время доктора все чаще используют оперативное, малоинвазивное лечение.

ИЛЬЯ БАЙДАНОВ, ВРАЧ-ТРАВМАТОЛОГ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ: «т. е. без разрезов или с маленького доступа делается, сопоставляются обломки и скрепляются разными конструкциями. Вот это считается малоинвазивное. Т.е. больших разрезов нету, кровопотери нету. И человек на второй день уже сам может ходить. Двигаться».

В данном случае риск осложнений минимальный и для детей процесс выздоровления проходит быстрее и эмоционально проще. Искоренить детский травматизм невозможно, но уменьшить его количество реально. Родители должны четко знать: где катаются их чада и сами оценить безопасность горки. И главное, как отмечают врачи, - за медицинской помощю нужно обращаться сразу, а не через несколько суток, надеясь, что все пройдет само.

Янина Решетова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.