16reid pogaryНарушение правил эксплуатации печей и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и поджог. В республике отмечается рост числа пожаров. Есть погибшие. В связи с этим, МЧС усиливает меры профилактики и контроля.

Более пятисот рейдов, порядка трех тысяч подворовых обходов и около двенадцати тысяч человек, получивших противопожарный инструктаж. И эти цифры только с начала года. Профилактическая работа проводится на территории всей республики. Зимние холода и новогодние праздники вносят свои коррективы в печальную статистику по пожарам. С 1 января - 25 случев, в которых три человека погибли, один получил сильные ожоги. Только в Горно-Алтайске, по сранению с аналогичным периодом прошлого года, бытовые возгорания происходят в 2,5 раза чаще.

АЛЕКСЕЙ БОНДАРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА по ДЕЛАМ ГО ЧС ЕДИНОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Основные причины пожара - это нарушение эксплуатации отопительных бытовых приборов, короткое замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем. В результате пожаров погибло 2 человека. Основная причина гибели - это нахождение в состоянии алкогольного опьянения».

Зафиксированы поджог и неосторожное обращение с огнем, одно происшествие связано с нарушением правил устройства автомобиля. Особое внимание - к печному отоплению. Специалисты в очередной раз напоминают жителям частного сектора - огонь беспощаден, и потеря жилья и имущества - не самое страшное, что может произойти. Несчастье можно предотвратить. Меры профилактики не требуют больших финансовых затрат.

Расскажут, подскажут, плюс - дадут листовки, где подробно расписаны все рекомендации, как оборудовать печь и дымоход. А при обнаружении значительных нарушений, они обязательно вернуться, чтобы проверить, все ли исправлено. Вновь - советы, рекомендации и просьбы, выполнить которые, по сути, не так уж и трудно.

ЕВГЕНИЙ ХОРОШИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ по г. ГОРНО-АЛТАЙСКУ ГУ МЧС по РА: «При наступлении сильных морозов следует производить топку печей не круглосуточно, а желательно 2-3 раза в день и продолжительностью не более чем 1,5 часов. Не доверять топку печей детям и не допускать их к источникам зажигания».

Работа с детьми - отдельная тема. Противопожарные инструктажи ребята получают в детских садах и школах. Но зачастую именно детская шалость может привести к трагическим последствиям.

Турачаксий, Улаганский, Онгудайский, Чемальский, Шебалинский районы и Горно-Алтайск. Здесь произошли пожары только за послениюю неделю. Есть жертвы. На территории всей республики действует особый противопожарный режим.

Олеся Овсянкина

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.