03abilimpiksIV национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» собрал более 1200 участников из 83 регионов. Соревнования проходили по 57 компетенциям. Республику Алтай представляли шесть победителей регионального этапа.

Наши ребята составили конкуренцию в компетенциях «Массажист», «Портной», «Резьба по дереву», «Фотограф-репортер», «Переводчик». Изначально это движение было поддержано главой республики Алтай Александром Бердниковым, региональным правительством и с каждым годом "Абилимпикс" набирает обороты, растет число компетенций и участников.

ИГОРЬ КОРШУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «С гордостью узнал новость о третьем месте. Конкурс является для нас очень значимым событием, главная его цель - создание конкурсной системы, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействие их трудоустройству. В 2017 году около 95 % из числа выпускников, участников «Абилимпикса», трудоустроены или продолжают обучение».

«Доступность. Возможности. Перспективы.» так назывался региональный этап в Горно-Алтайске. Из 60 участников самые лучшие получили медали и путевку на всероссийский этап. В Москве наши ребята отлично прошли все туры и показали хорошие результаты. Например, в компетенции «Портной» почти из пятидесяти участников Суралай Толбина по баллам до третьего места не хватило всего трех баллов. Работу юной мастерицы члены жюри оценили очень высоко. В «Робототехнике» школьник из Горно-Алтайска, также показал отличные умения.

Самым радостным результатом в «Резьбе по дереву» стало третье место Ырысту Ялбакова. Молодой человек, не имея профессионального образования, и специальной подготовки, смог получить хорошие оценки экспертов. Впервые в истории движения «Абилимпикс» представитель Республики Алтай удостоен медали Национального чемпионата.

На встрече с журналистами и представителями учебных учреждений участники всероссийского чемпионата рассказали о том, что помимо конкурсов была разнообразная деловая программа. Сейчас у организаторов уже начинается пора подготовки к новому региональному чемпионату. И именно эти ребята смогут быть наставниками и консультантами для новых участников.

Движение "Абилимпикс" с каждым годом расширяется и становится интереснее. Республика Алтай стала его частичкой. Ведь главное для организаторов подобных конкурсов - это дать возможность людям с ограниченными возможностями быть замеченными, быть полезными, иметь работу, и жить в полную силу.

Марина Кулеева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.