Сохранить для потомков уникальных представителей фауны

09onfВ региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол по защите снежного барса и аргали, обитающих на территории РА. Проблемные вопросы обсудили специалисты заповедников, национальных и природных парков, а также представители Всемирного фонда дикой природы.

Участие в мероприятии приняли представители Алтайского заповедника, национального парка «Сайлюгемский», Всемирного фонда дикой природы и природного парка «Укок». Поводом для встречи послужил поступивший в региональное отделение ОНФ сигнал о планируемой передаче в аренду участка для промышленной разработки на хребте Чихачева.

ИРИНА САВЧЕНКО, КООРДИНАТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ОНФ: «6 октября 18 года в ОНФ поступило письмо о событиях на хребте чихачёва, вблизи сайлюгемского нац парка, была описана ситуация которая угрожает популяции снежного барса, об этом мы хотели бы поговорить и разработать какие то решения».

Согласно представленной специалистами аналитике, планируемая разработка Каракульского месторождения полиметаллов в местах обитания аргали и снежного барса может нанести ущерб их популяции. К тому же это противоречит государственной стратегии охраны редких млекопитающих, занесенных в Красную книгу.

СЕРГЕЙ СПИЦЫН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА: «Вот хребет Чихачёва 243 особи на российской стороне и 50 на монгольской, хребет Сайлюгем 976 на российской и 1841 на монгольской, таким образом можно сделать вывод, что ключевое значение в плане сохранения популяции аргали несёт РА».

По экспертной оценке, в России (в горах Алтая, Туве и Бурятии) обитает порядка 60 ирбисов. Всего же в мире насчитывается порядка 4-7 тыс. особей снежных барсов, что по меркам планеты позволяет относить их к редким и даже исчезающим видам животных.
Специалисты считают, что снять угрозу разработки месторождения в самом центре очага обитания аргали и снежного барса можно путем расширения охранной зоны Алтайского заповедника. По их мнению, разработка месторождения на ключевой территории, где обитают краснокнижные животные и птицы, приведет к сокращению их численности. Рекомендации экспертов будут переданы в соответствующие органы исполнительной власти и в Центральный штаб ОНФ.