Новое время!

Уважаемые телезрители, информируем вас о том, что с 12.02.18 в связи с прямыми трансляциями XXIII ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИЙ ИГР В ПХЁНЧХАНЕ изменяется время выхода программы «Вести Эл Алтай». Информационный блок в 20:40, кроме 13.02.18, снимается с эфира.

14 POPUTCHIKI minНа свой страх и риск. Электронные сервисы по поиску попутчиков стремительно набирают популярность. Однако пассажиры, в погоне за дешевизной билета забывают о безопасности. Во всех за и против таких перевозок разбирались мои коллеги.

 

Не садиться в машину к незнакомцу – об этом всем с детства напоминают в школе и дома. Сейчас же многих это не страшит и считается безопасным, если водителю с вами, в буквальном смысле, по пути. Надежда сервисом по поиску попутчиков пользуется регулярно – навещает друзей в Барнауле.

НАДЕЖДА ОЧАКОВСКАЯ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ СЕРВИСА ПО ПОИСКУ ПОПУТЧИКОВ: «Захожу в приложение, выбираю удобное время и место отбытия, чтобы ближе к дому. Это дешевле и быстрее. Такие поездки меня настораживают, но я понимаю, что там будут еще несколько пассажиров таких же, как и я, которые выбрали поездку через приложение».

20 миллионов пользователей по всему миру используют сервис по поиску попутчиков. Приложения уверенно захватывают рынок пассажироперевозок. Работают просто. Водитель размещает свою анкету, указывает время, место отбытия и цену за одно место в автомобиле. Так находят себе случайных пассажиров.

АННА СКОРОХОДОВА, КОРРЕСПОНТЕНД: «Но есть и те, кто выбирает поездку традиционным способом: В помощь табло расписания движения автобусов. Все как в приложении: название рейса, время отправления, время в пути и марка автобуса.
Чтобы купить билет, нужны: деньги и паспорт. ФИО вносится в базу данных пассажиров рейса и непосредственно на билет. Еще одна мера безопасности и страхования».

Для сравнения - время в пути, которое затратит автобус и легковой автомобиль, а также цена за маршрут в одну сторону. Разница заметна, но стоит отметить, в цену автобусного билета, также входит: работа медиков, ремонтной бригады, обслуживание системы ГЛОНАСС. Находятся пассажиры, которые это понимают и не изменяют общественному транспорту.

ФРОЛОВА ЛЮДМИЛА, ПАССАЖИР РЕЙСА АВТОВОКЗАЛА г.ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Гарантированно меня точно довезут. Уровень обслуживания улучшается и есть с чем сравнить. Всегда есть свободные места и это тоже немаловажно».

Автобус до Барнаула. 42 свободных места, сегодня едет только 10 пассажиров. С появлением частных извозчиков пассажиропоток на автовокзале упал почти на 50 процентов, признается директор горно-алтайского автовокзала. Чтобы не отставать от новых технологий. Уже в этом году услуги Горно-Алтайского автовокзала появились на популярном сайте. Отслеживать расписание всех рейсов и покупать билеты теперь можно онлайн.

ВЛАДИМИР ШАМЕХА, ДИРЕКТОР АВТОВОКЗАЛА г.ГОРНО-АЛТАЙСКА: «На сегодняшний момент у нас самая низкая стоимость билетов, в дальнейшем мы не можем понижать цену в связи с большими затратами и подорожанием топлива. Стараемся удерживаться на этом рынке перевозок, чтобы людям было удобно».

Мобильное приложение, состояние авто – не проверит, «дышать в трубочку» не заставит – это понимают и сами водители, подрабатывающие извозом. Даже то, что пассажир на время поездки никак не застрахован, никого не пугает.

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ – НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ГОСАВТОНАДЗОВА по РА: «Мы не знаем, кто за рулем сидит, в данном случае водитель. У него в наличии только полис ОСАГО и документы, что он владелец машины. Мы не знаем о его состоянии, соблюдал ли он режим отдыха перед поездкой. В данном случае я бы не рекомендовал такими перевозками пользоваться».

Недавняя январская авария на трассе Новосибирск -Барнаул. Лобовое столкновение произошло, когда один из автомобилей выехал на встречную полосу. 6 человек погибли на месте, 4 пострадали, после чего еще один человек скончался в больнице. В одну из машин, пассажиров водитель набрал через сервис по поиску попутчиков. К сожалению, люди так и не доехали до Новосибирска. На каком транспорте передвигаться - этот выбор остается за пассажирами, именно они решают, с кем им "по пути".

 

Анна Скороходова

Автобус: Время в пути (час) 4:40 Цена билета в одну сторону (руб.) 649-685

Легковой Время в пути (час) 3:30 Цена билета в одну сторону (руб.) 350-600

Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Главный редактор - Панина Е. В. Редактор сайта - Маркитанов Ы.Я.