Новое время!

Уважаемые телезрители, информируем вас о том, что с 12.02.18 в связи с прямыми трансляциями XXIII ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИЙ ИГР В ПХЁНЧХАНЕ изменяется время выхода программы «Вести Эл Алтай». Информационный блок в 20:40, кроме 13.02.18, снимается с эфира.

13 MEDPOMOSH GLAVA minОказание первичной медицинской помощи в малочисленных и отдаленных населенных пунктах. В рамках реализации Указов Президента одним из главных вопросов является здравоохранение. В этой связи в РА в селах с численностью менее 100 человек и удаленных от ближайших медучреждений на 6 км. созданы домовые хозяйства и назначены ответственные лица. Например, как в Верх-Аносе.

 

Чемальский район, село Верх-Анос. Оно расположено в 12-ти километрах от самого Аноса. Здесь постоянно проживают всего 12 человек, однако и этого достаточно, чтобы открыть в отдаленном поселении так называемое домовое хозяйство. Это пункт оказания первой доврачебной помощи, он прикреплен к районной больнице. Ответственное лицо назначается из местных жителей по добровольному согласию и на безвозмездной основе.

СВЕТЛАНА ТЫДЫКОВА, ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО ДОМОВОГО ХОЗЯЙСТВА с. ВЕРХ-АНОСА: «К этому нововведению я отношусь положительно, потому что люди оказавшись в сложных ситуациях остаются один на один с бедой, а тут хоть кто-то будет рядом, который что-то в этом понимает, как-то поможет, что-то организует, доставит».

Активист -доброволец проходит обучение, ему вручают специальную сумку-укладку, с аптечкой и перевязочным материалом. В случае со Светланой Тыдыковой особое обучение не потребовалось. Она профессионал, за плечами почти 40 лет врачебного стажа в Чемальской тогда еще ЦРБ, обладает всеми навыками оказания первичной медико-санитарной помощи.

СВЕТЛАНА ТЫДЫКОВА, ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО ДОМОВОГО ХОЗЯЙСТВА с. ВЕРХ-АНОСА: «Ответственное лицо - это человек обученный, как бы по системе гражданской обороны. Для этого необходимы небольшие знания, чтоб он знал тактику поведения - что делать с больным. Я к этому привыкла, потому что люди знают, что я доктор. Они постоянно обращаются то с тем, то с другим». Гипертоники, сердечники, переломы или же просто бытовая травма. В случае чего работник домового хозяйства окажет первую помощь и направит больного в ближайший ФАП или больницу. Чаще всего работа здесь активизируется в летний период, в турсезон.

ВАЛЕНТИНА МУНАТОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «Всего у нас на территории республики созданы на сегодняшний день 26 таких домовых хозяйств, где жители менее 100 человек. Все работники домовых хозяйств прошли обучение по оказанию первой помощи».

Главная задача - сохранение и преумножение нации. Ход выполнения Указов Президента регулярно обсуждается в правительстве региона под председательством А. Бердникова. Ни одна из задач не осталась без внимания. На совещании с положительной стороны отмечена работа по созданию в малых селах республики домовых хозяйств, работников которых обучили приемам оказания первой помощи.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Решаем вопросы по укреплению материальной базы по расширению шаговой доступности для людей к местам получения медпомощи. Люди нам говорят за это спасибо. Мы построим и оснастим ФАПы в Усть-Мунах, Подгорном, Карасуке. Продолжается строительство ЦРБ, ведется активная реконструкция станции скорой помощи с современным оборудованием».

По поручению главы региона разработана и реализуется комплексная программа поддержки отдаленных сел, в частности организация выездов врачей для проведения диспансеризации населения. Возвращаясь к теме домовых хозяйств, сегодня наибольшее количество и труднодоступные домовые хозяйства расположены в Турачакском и Кош-Агачском районах.

 

Владимир Попошев

Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Главный редактор - Панина Е. В. Редактор сайта - Маркитанов Ы.Я.