06yubilyar40 лет – рабочий стаж. Ветеран труда, Роза Ильтеева отмечает свой 90-летний юбилей. Почти полжизни она проработала в Турачакском райпотребсоюзе. В свой день ветеран приняла поздравления от родных и представителей власти.

С самого утра в доме юбиляра царит праздничная атмосфера. Розу Вениаминовна принимает поздравления от родных, друзей. По традиции, в личном письме с 90-летием ветерана труда поздравляет и Президент России Владимир Путин.

ВЛАДИСЛАВ РЯБЧЕНКО, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ТУРАЧАКСКИЙ РАЙОН": «Здравствуйте, Роза Вениаминовна. Я пришел поздравить вас с вашим юбилеем. Поздравить от президента РФ Путина Владимира, от главы республики Александра Берникова вам поздравительные адреса. От администрации Турачакского района. Хочу сказать огромные слова благодарности за ваш трудовой жизненный подвиг, который вы прошли».

Дети, внуки, правнуки. Дом полная чаша. Все пришли с наилучшими пожеланиями.

В руках Розы Ильтеевой альбом с фотографиями. На них почти вся ее жизнь. Родилась в 1928 году. В семье их было пятеро. Жили на прииске Албас. Тяжелое время, признается женщина. Работала с 12 лет, чтобы помочь семье, устроилась в шахту, катала тачки. Это сейчас у труженика тыла на груди юбилейные медали. Помнит, как жилось в годы войны: шли трудовые бои, люди умирали от голода, непосильной работы. После войны многодетная семья пешком ушла в Турачак. Там Розу Вениаминовну взяли лаборантом в Заготзерно. За это время - она работала и на складе, и на кухне. Позже организация перешла в ведение роспотребсоюза, там женщина трудилась до самой пенсии. Несмотря на все испытания, она не разучилась радоваться жизни и не теряет бодрости духа. А все потому, что рядом любящие люди.

Большая семья стала настоящим счастьем для Розы Вениаминовны. Родные знают, за советом или поддержкой - это к бабушке.

Листать фотографии, вспоминать того, кого уже нет в живых и сравнивать спустя года лица тех, кто рядом – стало уже традицией. У всех, кто приехал сегодня в этот дом, есть свои жизненные истории, тесно связанные с юбиляром.

ВЛАДИМИР КОНЧЕВ, ПЛЕМЯННИК РОЗЫ ИЛЬТЕЕВОЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: «Нас было много родственников, но когда нас троих в детский дом совсем маленьких сдали, Роза Вениаминовна была тем человеком, которая заменила или пыталась заменить материнские чувства, потому что мы каждое лето приезжали сюда в Турачак и у нее гостили».

В свои 90 Роза Вениаминовна не перестает делать домашние дела. И редко позволяет вести ее под руку, все сама. Многие не смогли быть рядом в этот праздничный день, но передали свои искренние поздравления. Среди которых пожелания счастья, благополучия, здоровья и конечно же, долгих лет жизни.

Роза Вениаминовна не перестает улыбаться и отмечает, в такой день главное не подарки, а внимание.

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.